sybase, чувствуется, что Вы нашли рекомендованную тему об инверторах и появилась полезная информация.
Неизвестно, что у Вас за насосная станция, насколько она навороченная в смысле автоматизации (есть ли программирование режимов работы - запуск по времени, продолжительность работы и пауз и пр.).
Если только двигатель с датчиком давления, то форма синусоиды ему безразлична, особенно при непродолжительных циклах работы. Любая синусоида обеспечит вращающееся магнитное поле и крутящий момент на валу. Ваш насос работает в быту ? Если можно, опишите Вашу водосистему (есть ли накопительный бак/бачок/водовоздушный котел), подробнее о насосе и его автоматике.
Помощь для электрика и домашнего мастера
Сообщений 711 страница 720 из 780
Поделиться711Ср, 16 Мар 2011 20:33
Поделиться712Ср, 16 Мар 2011 20:58
насосная станция обычная, расширительный бак 24литра электродвигатель педролло 1100Ватт реле давления механическое включение 1.5атм выключение 3 атм. ИБП покупать буду в любом случаи в связи с покупкой мощного компа, ИБП для компа достаточно 900Вт, но в мое отсутсвие дома компом никто не пользуется следовательно ИБП ему не нужен вот и вопрос может купить чуть мощнее ИБП 1200Вт как я писал уже выше и использовать его по будням для поддержания работоспособности станции пока никого нет дома, а на выходных свет и я замечу, что отключили и станцию проконтролирую, а ИБП перекидывать на компьютер?
Кстати засчет того что вода в системе под давление и есть гидроаккумулятор и получается что даже при немного сифонящем клапане обратного хода система выдерживает около 8часов при отсутствии света естественно если не потреблять воду.
Отредактировано sybase (Ср, 16 Мар 2011 21:02)
Поделиться713Ср, 16 Мар 2011 21:37
форма синусоиды ему безразлична, особенно при непродолжительных циклах работы. Любая синусоида обеспечит вращающееся магнитное поле и крутящий момент на валу
Извините что умничаю,
у синусоиды может быть одна форма: это форма графика sin(x). Все остальные преиодические функции не синусоиды.
И кслову сказать, несинусоидальные периодические функции для двигателя обернутся не маленькими дополнительными потерями.
А теперь по сути.
Давайте посчитаем: полная потребляемая мощность двигателя 1100 Вт/0.7/0.7 = 2245 ВА, где cos(ф) = 0.7 и КПД двигателя = 0.7
Получается что Блок Питания нужен 2245 ВА. Да еще форма питающей кривой добавит потерь, значит мощность Блока Питания должна быть еще больше.
Стоит ли овчинка выделки?
Поделиться714Чт, 17 Мар 2011 09:27
sybase, по текстам Ваших сообщений предполагаю, что Ваша насосная станция обеспечивает водой частное хозяйство с малоэтажным домом (не десятиэтажное здание).
Это к тому, что может быть возможно уменьшить величины давлений включения-выключения реле давления ?
Допустим, включать насос при 1 атм. (10 м. водяного столба), а выключать насос при 1,5...2 атм. (15...20 м. вод. столба).
Этот шаг позволит уменьшить потерю воды через обратный клапан и значительно увеличить время опорожнения гидроаккумулятора (относительно 8 часов сейчас).
И к тому же износ деталей обратного клапана должен уменьшиться при уменьшении ударных гидравлических сил.
Вообще чем обосновано давление выключения, установленное у Вас сейчас ? Наличием этажей здания ? Наличием специального оборудования, требующего определенного давления воды ? Но ведь "нижнее" давление низкое и удовлетворяет требованиям.
Вопрос об увеличении емкости гидроаккумулятора за счет установки второго параллельного пока не поднимаю, хотя он тоже помог бы в данной ситуации.
Тогда и не понадобится может быть ИБП...
Поделиться715Чт, 17 Мар 2011 12:51
С давлением пробовал играться при понижении давления на старт стоп в доме напор воды падает, вода уже бежит не как в жилом доме под напором а просто бежит, и такое давление не удовлетворяет поливу огорода летом.
Получается что Блок Питания нужен 2245 ВА.
а разве существенно разница в 45ВА между вашим расчетом и тем ИБП что я подобрал в 2200ВА. думаю все таки возму ИБП, единственное хотелось бы точно знать выдержит ли ИБП стартовое напряжение насосной станции?
не знаю можно ли тут ссылки на другие сайты кидать, нашел:
В связи с необходимостью сверления некоторого количества отверстий в бетоне, в отсутствие электросети, решил воспользоваться недавно купленным для компьютера ИБП OffLine мощностью 600 VA. Электродрель «ИОЭ-1202 А» (старинная советская) 420 Ватт (максимальная паспортная) – 12А
Короче парень вроде с головой подошел все замерил и в итоге дрель нормально работает от ИБП без каких либо дополнительных устройств.
Поделиться716Чт, 17 Мар 2011 15:53
а разве существенно разница в 45ВА между вашим расчетом и тем ИБП что я подобрал в 2200ВА.
Разница несущественна. По результатам отпишитесь
Поделиться717Чт, 12 Май 2011 00:57
Можно ли прислать схему электростригального агрегата ЭСА-1/200и. Спасибо
Поделиться718Чт, 12 Май 2011 01:05
СИТОН, конечно же присылайте, схемой этого агрегата уже интересовались на форуме.
Поделиться719Чт, 12 Май 2011 22:40
Где можно узнать об оптосимисторах, их данные, фотографии, где купить?
Поделиться720Чт, 12 Май 2011 22:52
А схему на стригальный агрегат я сам ищу, а не предлагаю