у меня пару вопросов.
1) Слышал говорят что нельзя к источнику бесперебойного питания(ИБП он же UPS) предназначенного для компьютеров подключать бытовую технику, так ли это и почему?
2) Есть ли электроустройство, которое размыкает сеть в случаи выключения электричества. Поясню есть насосная станция, клапан обратного хода немного травит и если света нету больше 8 часов то при возобновлении подачи электричества станция включается так как давление упало и вода ушла но так как воды нету станция работает в сухую, и если отключение света происходит когда я на работе то станция либо катушка перегорает либо все же но редко срабатывает какая то релешка в самой станции от перегрева и она выключается, что не есть хорошо?
3)что происходит если электроинструмент потребляет 1100Вт , а источник питания выдает 900Вт?
Спасибо
Помощь для электрика и домашнего мастера
Сообщений 701 страница 710 из 780
Поделиться701Ср, 16 Мар 2011 14:05
Поделиться702Ср, 16 Мар 2011 14:17
предназначенного для компьютеров подключать бытовую технику, так ли это и почему?
У такого УПСа мощность малюсенькая, а бытовуху какую, может УПС и потянет.
Есть ли электроустройство, которое размыкает сеть в случаи выключения электричества.
Не проще обратный клапан заменить?
что происходит если электроинструмент потребляет 1100Вт , а источник питания выдает 900Вт?
потребитель насилует источника, источник начинает возбуждаться(греться) и в конце концов он будет изнасилован до смерти. Это как бы без учета пусковых токов.
Поделиться703Ср, 16 Мар 2011 14:33
У такого УПСа мощность малюсенькая, а бытовуху какую, может УПС и потянет.
сейчас блоки питания системного блока лопают 750-800Вт, есть ИБП на 900Вт, например туже насосную станцию на 800Вт можно подключить если нету других подводных камней.
потребитель насилует источника, источник начинает возбуждаться(греться) и в конце концов он будет изнасилован до смерти. Это как бы без учета пусковых токов.
почему спросил за ИБП 900Вт, потому что ИБП на 1100Вт нету или я просто не нашел идут 900, 1000, потом 1500 и более которые соответственно стоят в два раза и более.
Не проще обратный клапан заменить?
проще , но я уже сменил 6 разных клапанов разной формы, модификации все они отлично держат месяца 2-3 потом все чуток но травят, но в режиме чуток они работают 2-3 года без проблем. у нас ИБП на 1000Вт стоит где то 900-1000грн, обратный клапан 60-80грн(имеется ввиду украина). Возникает вопрос что дешевле и эффективнее будет поставить ИБП и менять раз в 2 года клапан или менят клапан каждые 2-3 месяца и зимой и летом. Либо поставить устройство, которое не позволить включится насосной станции после включение электричества. Я сам за устройство которое может размыкать цепь при отключении электричества, только не знаю как оно называется, предполагаю, что существовать оно должно.
Отредактировано sybase (Ср, 16 Мар 2011 14:36)
Поделиться704Ср, 16 Мар 2011 15:00
Я сам за устройство которое может размыкать цепь при отключении электричества, только не знаю как оно называется, предполагаю, что существовать оно должно.
есть автоматы с дистанционным управлением отключения, включать вручную. Можно и реле на самоподхват или импульсное реле, но на мой взгляд лучше найти нормальный обратный клапан.
Касательно блоков питания и УПСов скинул в личку.
Отредактировано ink_elec (Ср, 16 Мар 2011 15:06)
Поделиться705Ср, 16 Мар 2011 15:10
sybase модернизирует насосную станцию:
2) Есть ли электроустройство, которое размыкает сеть в случаи выключения электричества.
Самое простое - обычный магнитный пускатель с кнопками "Пуск" и "Стоп". После отключения электричества он не включится без нжатия кнопки "Пуск".
Но его катушка будет постоянно находиться под током и потреблять его, что несколько неэкономично.
Если сложнее, то использовать более экономичное промежуточное реле, контакты которого включить в штатные цепи станции управления насосм.
Поделиться706Ср, 16 Мар 2011 16:41
еще вопрос в тему у ИБП мощность указывают в ВА например 1500ВА что пишут соответствует 900Вт, но я читал что такая мощность получается для компьютера т.к. там участвует коэффициент 0.7, а для электродвигателей этот коэффициент другой? Возможно, что ИБП 1500ВА может потянуть насосную станцию с потребляемой мощностью 1100Вт?
вот что то похожее с сайта по выбору ИБП:
Здесь возникает понятие коэффициента мощности, определяемого как отношение поглощаемой нагрузкой активной мощности к полной. Это очень важная характеристика нагрузки. Например, типовой коэффициент мощности компьютерной нагрузки составляет 0.7. Значит, если необходимо защитить компьютер мощностью 200 Вт, потребуется UPS с выходной мощностью минимум 285 ВА (=200⁄0.7). Другой тип оборудования может иметь иной коэффициент мощности, например у спиральных нагревательных приборов, ламп накаливания и трансформаторных источников питания (не импульсных) он может быть близок к 1.
Отредактировано sybase (Ср, 16 Мар 2011 16:42)
Поделиться707Ср, 16 Мар 2011 16:57
там участвует коэффициент 0.7, а для электродвигателей этот коэффициент другой?
cos(ф) асинхронных двигателей низок. Примерно 0.7, в недогруженом состоянии еще меньше.
Отредактировано Pukin (Ср, 16 Мар 2011 17:02)
Поделиться708Ср, 16 Мар 2011 17:08
sybase, кроме мощности ИБП (способности полноценно питать нагрузку/потребителя) для Вас важно обеспечить период времени при работе насоса от этого ИБП, что зависит от емкости аккумулятора.
Вы об этом вобще не упоминаете.
Недавно обсуждалась проблема питания отопительного котла от инвертора, там были полезные разговоры, поищите на форуме...
Поделиться709Ср, 16 Мар 2011 17:29
для Вас важно обеспечить период времени при работе насоса от этого ИБП
я это учел потому как обычный ИБП держит 15-20минут при полной нагрузке, мне надо лишь чтобы насосная станция продержала воду в системе на время отключения света. Во время отключения никто водой пользоваться не будет, отключение происходит крайне редко но происходит и аккурат когда клапан обратного хода уже не функционирует на все 100%(закон за падла;) ) и мне после таких вот приколов приходится либо тащить электродвигатель в ремонт цена которого как половина новой насосной станции либо покупать новый двигатель еще лучше. Станция как я уже писал может держать воду примерно 8часов, чаще всего свет пропадает на 4-6часов но бывает на сутки(24 часа). если не расходовать воду в этот промежуток времени то в момент срабатывания реле давления до момент набора нужного давления и отключения станции проходит 20-30секунд, выходит что ИБП 15минут мне с головой хватит грубо говоря 15минут/30секунд=30*8(часов до следующего включения)=240часов ну с учетом потери заряда самим аккумулятором я не знаю сколько это в любом случаи 3 дня точно продержит.
Поделиться710Ср, 16 Мар 2011 20:01
еще вопрос вот прочел: Некоторые типы оборудования, например электродвигатели или контрольно-измерительные приборы, требуют четко синусоидального напряжения. Если ИБП выдает модифицированную синусоиду или из другого источника об этом же ИБП Aiptek PowerWalker VI 2000 написано Форма выходного напряжения в режиме работы от батарей: ступенчатая аппроксимация. Будет ли от такого ИБП работать электродвигатель насосной станции?
В самом руководстве к данному ИБП прочел что запрещается подключать устройства типа сканер или принтер в связи с этим что данные устройства имеют электродвигатель и при включении скачек напряжения может повредить ИБП но как на практике обстоит дело? задаю вопрос потому как наш народ например и водонагревательный бойлер не заземляет и нормально работает и током не бьет:)
Отредактировано sybase (Ср, 16 Мар 2011 20:27)