Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Помощь для электрика и домашнего мастера

Помощь для электрика и домашнего мастера

Сообщений 671 страница 680 из 780

671

https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22839-1.pngчто делать,нужно заземлить евророзетки под оргтехнику. розетки стоят в разных местах(учебные классы в школе).проводка 70х годов-2хпроводная.

0

672

Проложить от ближайшего этажного щита трехпроводную.

0

673

Проложить третий провод к заземляющему контакту розеток от щитка

0

674

спасибо,но я решил проложить одинарный заземляющий провод от контура.

0

675

Обожаю русских! :-)
popovaleser, а нафига спрашивал?

0

676

Slawa написал(а):

popovaleser, а нафига спрашивал?

Что бы всех выслушать и остаться при своём, правильном, мнении.
popovaleser, надеюсь Вы помните, что по ПУЭ:
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
- жилы многожильных кабелей;
- изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
- стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
1.7.126. Наименьшие сечения защитных проводников:
Сечение фазных проводников, мм2  Наименьшее сечение защитных проводников, мм2 
S ≤ 16                                                 S
16 < S ≤ 35                                        16
S > 35                                                 S/2
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
- 2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
- 4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

0

677

https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22839-1.pngзаранее всем спасибо,кто откликнется на мой вопрос. скажите,можно прокладывать по штукатурке кирпичного здания однофазные провода(в 2ой изоляции или "лапша") без короба. мои предшественники сделали так,а теперь энергонадзор заставляет все скрыть в кабель-каналы. а это столько работы и времени. работаю в школе. пожарные инспектора проходят мимо.

0

678

popovaleser написал(а):

теперь энергонадзор заставляет все скрыть в кабель-каналы.

Открытая проводка незащищённых изолированных проводов допускается нормативами при определённых условиях... Может поэтому

popovaleser написал(а):

пожарные инспектора проходят мимо.

Но если речь об образовательном учреждении, то электропроводка должна быть скрытой.
По Питеру, например, из ТСН 31-325-2002

10.11 Во всех помещениях необходимо предусматривать скрытую проводку.

0

679

kokoko написал(а):

Что бы всех выслушать и остаться при своём, правильном, мнении.

Ответственное заявление. Особенно в части присоединения к контуру, а не щиту. Могу посоветовать посмотреть картинки TN-C-S в той части, откуда там PE берется (он однозначно должен быть присоединен к нулю!). А также посмотреть картинки рядом - popovaleser решил выполнить IT, а не TN-C-S. Запрещено.
Что касается отдельной прокладки PE пусть даже от щита - там, помимо приведенного Вами разрешения, столько требований по обеспечению непрерывности оного, что проще проложить новую линию с новыми распайками (напомню, шлейфом через розетки PE запрещено вести, а они в 70-е так и делались, сейчас нельзя).
Смотрите, в следующий раз за буйки не разрешите заплывать и улицу переходить на красный свет...
popovaleser, флаг в руки и на сдачу в ЭнергоНадзор системы IT - ты будешь первый, кто сдал... :-)

0

680

Slawa написал(а):

Особенно в части присоединения к контуру, а не щиту

я думаю провести одножильный провод,а от него к розеткам,а не через розетки.чтобы выполнить прокладку трехжильным проводом,это надо заменить всю проводку.т.к. современное образование требует компьютеризации.школа расчитана на 1200 учеников,70 кабинетов,сейчас стоят в кабинетах примерно 20 ноутбуков и системников.дальше больше будет,а финансирование сами понимаете какое. крутитесь,как хотите.

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Помощь для электрика и домашнего мастера