что делать,нужно заземлить евророзетки под оргтехнику. розетки стоят в разных местах(учебные классы в школе).проводка 70х годов-2хпроводная.
Помощь для электрика и домашнего мастера
Сообщений 671 страница 680 из 780
Поделиться672Вт, 9 Ноя 2010 02:24
Проложить от ближайшего этажного щита трехпроводную.
Поделиться673Вт, 9 Ноя 2010 08:38
Проложить третий провод к заземляющему контакту розеток от щитка
Поделиться674Вт, 9 Ноя 2010 10:23
спасибо,но я решил проложить одинарный заземляющий провод от контура.
Поделиться675Вт, 9 Ноя 2010 11:39
Обожаю русских!
popovaleser, а нафига спрашивал?
Поделиться676Вт, 9 Ноя 2010 13:13
popovaleser, а нафига спрашивал?
Что бы всех выслушать и остаться при своём, правильном, мнении.
popovaleser, надеюсь Вы помните, что по ПУЭ:
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
- жилы многожильных кабелей;
- изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
- стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
1.7.126. Наименьшие сечения защитных проводников:
Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S ≤ 16 S
16 < S ≤ 35 16
S > 35 S/2
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
- 2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
- 4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
Поделиться677Вт, 9 Ноя 2010 17:22
заранее всем спасибо,кто откликнется на мой вопрос. скажите,можно прокладывать по штукатурке кирпичного здания однофазные провода(в 2ой изоляции или "лапша") без короба. мои предшественники сделали так,а теперь энергонадзор заставляет все скрыть в кабель-каналы. а это столько работы и времени. работаю в школе. пожарные инспектора проходят мимо.
Поделиться678Вт, 9 Ноя 2010 20:53
теперь энергонадзор заставляет все скрыть в кабель-каналы.
Открытая проводка незащищённых изолированных проводов допускается нормативами при определённых условиях... Может поэтому
пожарные инспектора проходят мимо.
Но если речь об образовательном учреждении, то электропроводка должна быть скрытой.
По Питеру, например, из ТСН 31-325-2002
10.11 Во всех помещениях необходимо предусматривать скрытую проводку.
Поделиться679Вт, 9 Ноя 2010 21:51
Что бы всех выслушать и остаться при своём, правильном, мнении.
Ответственное заявление. Особенно в части присоединения к контуру, а не щиту. Могу посоветовать посмотреть картинки TN-C-S в той части, откуда там PE берется (он однозначно должен быть присоединен к нулю!). А также посмотреть картинки рядом - popovaleser решил выполнить IT, а не TN-C-S. Запрещено.
Что касается отдельной прокладки PE пусть даже от щита - там, помимо приведенного Вами разрешения, столько требований по обеспечению непрерывности оного, что проще проложить новую линию с новыми распайками (напомню, шлейфом через розетки PE запрещено вести, а они в 70-е так и делались, сейчас нельзя).
Смотрите, в следующий раз за буйки не разрешите заплывать и улицу переходить на красный свет...
popovaleser, флаг в руки и на сдачу в ЭнергоНадзор системы IT - ты будешь первый, кто сдал...
Поделиться680Вт, 9 Ноя 2010 22:18
Особенно в части присоединения к контуру, а не щиту
я думаю провести одножильный провод,а от него к розеткам,а не через розетки.чтобы выполнить прокладку трехжильным проводом,это надо заменить всю проводку.т.к. современное образование требует компьютеризации.школа расчитана на 1200 учеников,70 кабинетов,сейчас стоят в кабинетах примерно 20 ноутбуков и системников.дальше больше будет,а финансирование сами понимаете какое. крутитесь,как хотите.