Мне не нравится, что все они с характеристикой "С". Опять же - ширпотреб. Никто даже не считал, какая там отсечка должна быть. На бытовые проводки не рисковал бы такие отсечки ставить, или уже при невозможности найти другие, например, "В" - тогда сечение проводки на размер выше для гарантии срабатывания при коротком.
Помощь для электрика и домашнего мастера
Сообщений 601 страница 610 из 780
Поделиться602Вт, 14 Сен 2010 11:35
До ТП примерно 210-220 метров.
Угумс, далеко. Все правильно, ввод СИП 4*16. Меры против пожара на чердаке (труба) - обязательно. Дело в том, что при коротком замыкании до водного автомата защита в ТП скорее всего быстро не сработает и кабель будет банально отгорать.
По проводам ни кто ничем не тёр.
Сопротивление изоляции измерите - узнаете.
Выбросьте проволочные перемычки и поставьте гребёнку от ИЭК, цена вопроса менее 100 руб.
Он вроде УЗО ставить собрался - нафиг ему гребенка?
Поделиться603Вт, 14 Сен 2010 11:41
То при такой защите придется либо длительно сидеть без энергии (пока сосед-сварщик что-то творит), либо постоянно находиться дома у щитка для повторного включения, иначе домашний холодильник потечет (или двигатель отопительного насоса остановится и дом переохладится зимой).
Опять же, читаем выше. На "критические" нагрузки - ИБП! Не хватает времени работы ИБП - ставим генератор (и АВР, естественно - вот тут у нас автоматическое повторное включение и реализуется).
Вообще моя мысль понята правильно - если меня нет рядом, то и свет в домике при неисправностях сети как бы и не нужен. Но мне проще - у меня дачка.
Поделиться604Вт, 14 Сен 2010 11:45
Мне не нравится, что все они с характеристикой "С". Опять же - ширпотреб. Никто даже не считал, какая там отсечка должна быть. На бытовые проводки не рисковал бы такие отсечки ставить, или уже при невозможности найти другие, например, "В" - тогда сечение проводки на размер выше для гарантии срабатывания при коротком.
Нормальная там отсечка, претензии выкатывают наоборот, потому, что реальная отсечка "прижата" к нижнему пределу и отдельные экземпляры отрабатывают по электромагнитной защите как на перегорание ламп накаливания, так и на трудный пуск двигателей и бесперебойников.
Обоснования требует как раз установка характеристики "В", так как уже часто втыкался в то, что проектную "В" вышибает что ни попадя - свет, пылесосы... Кондиционер, например, 2 кВт вышибает В16 гарантировано.
Поделиться605Вт, 14 Сен 2010 12:50
На "критические" нагрузки - ИБП! Не хватает времени работы ИБП - ставим генератор (и АВР, естественно
Что-то мы разогнались для простого потребителя. Не кажется? Не нужно человека пугать.
Обоснования требует как раз установка характеристики "В", так как уже часто втыкался в то, что проектную "В" вышибает что ни попадя - свет, пылесосы... Кондиционер, например, 2 кВт вышибает В16 гарантировано.
К примеру, на освещение С явно не катит. Это ж не двигатель. Автоматики в щитке нужно явно пересмотреть по номиналам.
Поделиться606Вт, 14 Сен 2010 13:52
Что-то мы разогнались для простого потребителя. Не кажется? Не нужно человека пугать.
Ну не знаю. Пугать-не-пугать, а предупредить о такой возможности неплохо. Так как эту возможность (подключения в случае необходимости генератора) следует предусматривать при разводке щита.
К примеру, на освещение С явно не катит.
Обоснуйте, учитывая, что характеристика В будет давать ложные срабатывания при перегорании ламп накаливания. По мне, так С в самый раз.
Поделиться607Вт, 14 Сен 2010 13:56
Он вроде УЗО ставить собрался - нафиг ему гребенка?
А это что, две взаимозаменяемые вещи?
Поделиться608Вт, 14 Сен 2010 14:08
Обоснуйте, учитывая, что характеристика В будет давать ложные срабатывания при перегорании ламп накаливания.
Не будет. Это Вам один раз неисправные автоматы попались, теперь Вы взяли это за правило. У меня никогда такого не случалось. Если не ошибаюсь, по нормам для освещения выбирают кратность расцепителя 1,3. А это никак не С будет.
Поделиться609Вт, 14 Сен 2010 15:03
А это что, две взаимозаменяемые вещи?
Вынужден и Вас отослать к своей схеме. Посмотрите, где бы там мне гребеночку вставить? Крутил-вертел, не вставилась.
Или Вы будете рекомендовать установку нескольких (однополюсных, существующих) автоматов под одно УЗО? Не лучший путь.
У меня никогда такого не случалось.
Значит, уже пора проверить сопротивление петли фаза-ноль... Соединения в распайках перетянуть ну и прочее...
Это не неисправные автоматы, это просто чувствительность у них на нижней границе допуска. Плюс хорошего качества сеть с минимальными сопротивлениями (не ограничивающая бросок тока) и вуаля - перегорающая лампочка легко вышибает С10. На старых и необслуживаемых сетях такого действительно не бывает.
Если не ошибаюсь, по нормам для освещения выбирают кратность расцепителя 1,3. А это никак не С будет.
Если не ошибаюсь, то кратность 1,3 для освещение - это по номинальному току, а не по электромагниту.
Поделиться610Вт, 14 Сен 2010 16:48
Или Вы будете рекомендовать установку нескольких (однополюсных, существующих) автоматов под одно УЗО? Не лучший путь.
Может и не самый лучший, но вполне жизнеспособный. И решение принимать не нам.