герд, ПУГНП ни под штукатурку ни в штробу больше не применяйте т.к. верхняя изоляция этого провода рвётся как бумага от мельчайшей фракции песка.
и ещё я очень сомневаюсь что при сдаче объекта у вас пройдёт ПУГНП
Помощь для электрика и домашнего мастера
Сообщений 591 страница 600 из 780
Поделиться591Пн, 13 Сен 2010 18:58
Поделиться592Пн, 13 Сен 2010 19:19
вынуждает задуматься: избавит ли тогда это реле с задержкой отключения от мигания света?
Нет, конечно. Но это и не требуется. С миганием света (именно света) вполне можно примириться, поставив светильники, которым по барабану колебания сети. Защищать РКН (РКФ) нужно то, что может выйти из строя и стоит дорого.
К тому же большинство реле защиты от снижения напряжения (про РКФ-1 не уверен - давно смотрел его характеристику) имеют регулируемую задержку на повторное включение (даже до 3 минут). А отключают через доли или просто единичные секунды (в зависимости от модели).
Повторное включение в таких схемах я вообще не использую, схема самоблокируется отключенной. Дабы сначала электрик разобрался с причинами неисправности, а уж потом втыкал... Ну посмотри же мою схему - выше по теме... Повторное включение - это функция для АВР.
Кстати, Ваш независимый расцепитель к атомату - к вводному ? Или Ваша защита погрупповая ?
Себе ставлю "на все". То есть отключаем вводной. И всем, кто питается со стареньких воздушек тоже настоятельно рекомендую - отключение на максимум нагрузок... Задержка 2-5 секунд и ввод отключился нафиг.
Поделиться593Пн, 13 Сен 2010 19:40
Slawa пишет о защите от понижения/повышения напряжения:
Повторное включение в таких схемах я вообще не использую, схема самоблокируется отключенной. Дабы сначала электрик разобрался с причинами неисправности, а уж потом втыкал..... ..... Повторное включение - это функция для АВР.
В нашем производстве во множестве используются однофазные защитные реле РКН-1-2-15, имеющие программируемую задержку на повторное включение до 6 минут.
Всюду защищаются двигатели компрессоров холодильных витрин (плюсовых и минусовых), морозильных ларей, банетт, овощных и молочных вертикальных холодильных витрин, холодильников для напитков, ларей-витрин для мороженного и др. и пр.
Эти двигатели боятся пусковых токов, компрессоры обеспечивают тяжелые условия пуска, поэтому если уж двигатель остановился, пусть постоит, несколько охладится, да и с напряжением дела наладятся.
Используются не только РКН, есть и другие...
Поделиться594Пн, 13 Сен 2010 19:45
А у меня на вытяжку кухни таймер стоит с задержкой отключения... Это к тому, что в огороде - бузина, а в Киеве дядька. Я рекомендовал сельский дом защищать (в первую очередь от 380 Вольт на входе). А Вы, я так понимаю, рекомендуете применить схемные решения для двигателей с тяжелым пуском?
Поделиться595Пн, 13 Сен 2010 21:50
Разговор идет о реле, контролирующем уровень сетевого напряжения и защищающем потребителя методом отключения от сети (мгновенного или с некоторой задержкой), а затем (при необходимости) повторно автоматически включающем опять же с задержкой для исключения многократных попыток пуска (или не включающем повторно, если потребитель работает под контролем человека).
Фольклор здесь не совсем уместен, или идея защиты таким реле Вами не понята - это о Вашем высказывании:
А у меня на вытяжку кухни таймер стоит с задержкой отключения...Это к тому, что в огороде - бузина, а в Киеве дядька...
Речь идет о защите потребителя от понижения напряжения отключением, усложняющим его работу возможными частыми перезапусками (в случае работы соседа-сварщика).
А Вы, я так понимаю, путаете божий дар с яичницей ...
Поделиться596Пн, 13 Сен 2010 23:01
Речь идет о защите потребителя от понижения напряжения отключением, усложняющим его работу возможными частыми перезапусками (в случае работы соседа-сварщика).
Я и пытаюсь донести простую мысль, что реле контроля напряжения не должно устраивать светомузыку включениями-выключениями в такт сварке. Ну не нужно это для деревенского домика. Не относится функция автоматического включения к данной теме и все тут. Ушло напряжение за критические для электроприборов отметки - все, отключение. И только ручной возврат.
Отредактировано Slawa (Пн, 13 Сен 2010 23:03)
Поделиться597Вт, 14 Сен 2010 02:17
Так, спокойнее, пойду я лучше соседа- сварщика "отключу".
герд, ПУГНП ни под штукатурку ни в штробу больше не применяйте т.к. верхняя изоляция этого провода рвётся как бумага от мельчайшей фракции песка.
Хм. Да нет. Штробу гипсом заделывали. А как Вы себе представляете это действо? По проводам ни кто ничем не тёр.
Немного фото.
Поделиться598Вт, 14 Сен 2010 02:19
Если защита организована по принципу
Ушло напряжение за критические для электроприборов отметки - все, отключение. И только ручной возврат.
То при такой защите придется либо длительно сидеть без энергии (пока сосед-сварщик что-то творит), либо постоянно находиться дома у щитка для повторного включения, иначе домашний холодильник потечет (или двигатель отопительного насоса остановится и дом переохладится зимой).
Поделиться599Вт, 14 Сен 2010 02:31
До ТП примерно 210-220 метров. Горе - мастер сказал, что перемычку так всегда и везде ставили. С его слов вводной АВВГ 6 квадратов. Но всё равно послал я его учить матчасть, попозже будет всё переделывать согласно выученой теории и предложенной мне схеме щита.
Поделиться600Вт, 14 Сен 2010 02:48
Фото, как фото. К счётчику претензий нет...
Про автоматы уже сказано, да и про гребёнку говорил. Выбросьте проволочные перемычки и поставьте гребёнку от ИЭК, цена вопроса менее 100 руб. Кстати и автоматы у Вас от ИЭКа, а не ЭКФ.