Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Помощь для электрика и домашнего мастера

Помощь для электрика и домашнего мастера

Сообщений 551 страница 560 из 780

551

герд написал(а):

...
Но, как я понимаю, всё равно лучше заменить на медь?
Как или чем лучше соединить СИП и медный кабель?
Насколько я понял мне надо:
Поменять вводной кабель на медный (6 квадратов достаточно?)
Поставить до счётчика двухполюсный автомат. Кстати, он ведь тогда должен пломбироваться? Вопрос в том , что-то надо специально для этого делать. Или на него потом тупо что-то пришлёпают и поставят пломбу?
Поставить после счётчика УЗО или дифавтомат (что лучше?)
Поставить перемычку с нуля на шину заземления до УЗО или дифавтомата.
Сделать повторное заземление на вводе в дом. Т.е. , образно говоря, отвлетвление от ноля на входе "закопать" в землю, или сделать "независимое" заземление при этом убрав перемычку.

- да
- орехи или прокалывающий зажим, или же произвести переход с алюминия на медь на контактах вводного рубильника, установленного на фасаде дома в герметичном боксе
Надо (как вариант):
- да, сечение определяется вводным АВ
- да, в минибоксе с ушками для опломбировки или установить АВ с крыжечкой для пломбировки (есть у ЭКФ, КЭАЗ и проч...)
- УЗО, если ранее уже стоит автомат.
- наличие перемычки определяется... (см. ранее)
- сделать нормальный контур заземления. С этого и начать.

0

552

Slawa написал(а):

Но прислушайтесь к душевному совету: почитайте статистику пожаров и застрахуйте от оных домик.

Slawa, а есть что-то где можно подробнее почитать по какой причине и в каком месте электросети дома это происходит? А то в статистике только в общем: "Из-за замыкания в электропроводке".
И ещё, есть какая-то статистика или что-то наподобее о безопасности и надёжности схем TN-S, TN-C-S, TT? Какя из них лучше?

0

553

герд написал(а):

Я не настолько "злой дядя". "Смешиваю с дерьмом" только в крайних случаях. Сначала решаю проблему по хорошему. Ну , а если человек "неадекват", то "туда ему и дорога". Мягкий я и доверчивый.

Хорошее решение проблемы - проектирование. Проектировщики - это такие специальные люди, которые обязаны знать нормы и правила (в том числе и ПУЭ, но это даже и не половина) и уметь изложить их на бумаге в виде стандартных схем. Монтажники обязаны знать, как воплотить эти схемы в железе. Заказчик обязан организовать их взаимодействие с тем, чтобы получить на выходе безопасную электроустановку.

герд написал(а):

Вот с открытия сего документа мы и начнём. Причём слово "открытие", в данном случае,  для него имеет два смысла. )))

Монтировать электроустановку полностью по советам с форума опасно. Электроустановка - это, прежде всего, принципиальные схемы, которые Вы пытаетесь объяснить на пальцах. Та же перемычка между нолями может быть как опасной, так и необходимой (в том числе и по ПУЭ) в зависимости от выбора системы электроснабжения.

0

554

sergey_sav написал(а):

установленного на фасаде дома в герметичном боксе

Как- то не очень красиво. Я понимаю безопасность, но может есть другие варианты?

0

555

герд написал(а):

Slawa, а есть что-то где можно подробнее почитать по какой причине и в каком месте электросети дома это происходит? А то в статистике только в общем: "Из-за замыкания в электропроводке".

Нет, пожарникам, насколько знаю, наша статистика по барабану - не ведут они детального учета, есть один пункт - неисправность электропроводки и все туда валится.
Общепринято, что основными причинами пожаров являются несрабатывание аппаратов защиты при возникновении аварийной ситуации. Сюда входит как несрабатывание аппаратов токовой защиты (автоматов и предохранителей - в основном - неправильный выбор номинала в зависимости от сечения, от простого завышения до "жучков") и дифференциальной защиты при возникновении утечек на землю.

герд написал(а):

И ещё, есть какая-то статистика или что-то наподобее о безопасности и надёжности схем TN-S, TN-C-S, TT? Какя из них лучше?

TN-S у вас невозможна, так как ей не соответствует питающая сеть.
TT мне нравится, но требует грамотного проектирования (обеспечение гарантированного срабатывания дифференциальных защит) и эксплуатации (регулярные замеры и ТО), считается безусловно опаснее TN-C-S и применяется только если TN-C-S не может обеспечить безопасность.

+1

556

Slawa написал(а):

Сюда входит как несрабатывание аппаратов токовой защиты (автоматов и предохранителей - в основном - неправильный выбор номинала в зависимости от сечения, от простого завышения до "жучков") и дифференциальной защиты при возникновении утечек на землю.

А есть готовые схемы или программа по расчёту (алгоритм?) что должно стоять исходя из потребляемой мощности? Ну к примеру. Я посчитал потребление будет примерно 10-11 кВт. Из этого следует - сечение вводного кабеля такое-то;сечение кабеля по квартире столько-то; исходя из этого марка и наминал автомата на входе; наминал УЗО; наминал автоматов по группам.

0

557

герд написал(а):

А есть готовые схемы или программа по расчёту (алгоритм?) ...

А это уже не просто темка по ликбезу получится, а целый учебник... Попробуйте почитать форум, многое тут имеется...

0

558

Вот например, схема моей дачи. Хорошо видны сечения кабелей и номиналы аппаратов защиты. Пусть считается примерно объектом-аналогом.

http://s51.radikal.ru/i132/1004/44/fb404ce80199.jpg

Обращаю внимание: на схеме система TT! Для перевода в рекомендованную ПУЭ TN-C-S нужно изменить схему подключения зануления и заземления!
Теперь, герд, распишите, а что у Вас вверху схемы (точка подключения Ваша где - воздушка? Если да, то СИП или АПВ на изоляторах, далеко ли ТП). И что внизу, то есть такую же табличку, как у меня - электроприемник и его мощность.

0

559

Ох. как мне так же начертить? 8-)  Попробую. Если под ТП Вы имеете ввиду столб, то до него метров 20. От столба до дома воздушка (её пока нет). Далее сквозь стену(кирпич), по чердаку в пластиковой гофре( АВВГ 0,66кв двухжильный) до противоположной стороны(11метров). Затем в штробе до щитка (метра 4-5). Табличку сделаю чуток попозже.

0

560

герд написал(а):

Если под ТП Вы имеете ввиду столб

Сдаётся мне, что Слава имел в виду трансформатор... :blush:

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Помощь для электрика и домашнего мастера