Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Помощь для электрика и домашнего мастера

Помощь для электрика и домашнего мастера

Сообщений 541 страница 550 из 780

541

герд написал(а):

Но нутром чую, что что-то не так.

Нутро не обмануло...
- Сечение вводного кабеля не достаточно.
- Перемычку убрать, заземляющие контакты всех розеток и щита отключить. Или в срочном порядке сделать заземление и тогда восстановить все соединения защитных проводников, кроме перемычки между землёй и нулём. Это можно сделать и попозже, когда определитесь с системой питания ТТ или TN-C-S...
В первом случае перемычка не нужна, но нужна двухступенчатая диф. защита. Во втором случае перемычка нужна и дифзащита всё равно рекомендуется, а на розетки особенно.

0

542

sergey_sav, спасиб. Я Вас маленько помучаю дилетанскими вопросами?
Меня интересуют последствия при существующей на данный момент схеме. Например - перемычка между нулём и заземлением. Я так понимаю: если у меня нет заземления и вдруг чего-нибудь пробьёт на корпус меня стукнет током; получется короткое замыкание и вещь сгорит; или эта перемычка просто бесполезна? Он мне пел что-то про обратное зануление.
По поводу автоматов. Насколько я знаю в квартирах стоит общий автомат, а потом на розетки и свет отдельно. Он говорит, что толку от него нет. Почему? И я так понимаю при существующей схеме ни УЗО , ни дифавтомат работать не будут?
Я не электрик и правильно и главное доходчиво обрисовать всю ситуацию не могу. Что , зачем, почему? Сухой язык документов для меня бесполезен, вообще китайская грамота. В понедельник будет денех просить. Стоит ли эту работу оплачивать или пускай исправляет? Как мне всё обрисовать простым человеческим языком? На какой документ или норматив и на какой конкретный пункт в них ссылаться? Например по автоматам, по дифзащите, по заземлению? Кстати, разговорился тут с соседом, тот говорит, что дифавтоматы сейчас чуть ли не обязывают ставить.

0

543

герд написал(а):

или эта перемычка просто бесполезна?

В Вашем случае просто опасна, ибо при обрыве или отгорании нулевого провода до точки соединения перемычкой все крпуса "заземлённых" приборов окажутся под потенциалом фазы.

Он мне пел что-то про обратное зануление.

Не знаю, не встречал в природе...

в квартирах стоит общий автомат, а потом на розетки и свет отдельно. Он говорит, что толку от него нет. Почему?

Вводной автомат ограничивает ток через подводящий кабель, дабы при перегрузке его не спалить, к сожалению про кабель ввода нет точной информации. Кстати, перед счётчиком также должен стоять или рубильник или автомат, если последнее, то он и может быть вводным.

И я так понимаю при существующей схеме ни УЗО , ни дифавтомат работать не будут?

УЗО в двухпроводке работают, в существующей схеме тоже могут работать. (Подробнее, только при наличии точной схемы подключений.)

Стоит ли эту работу оплачивать или пускай исправляет?

Естественно, пусть исправляет косяки... а если необходимо заземление (очень рекомендуется), то это доп. деньги, если работа не оговаривалась ранее.

На какой документ или норматив и на какой конкретный пункт в них ссылаться?

ПУЭ7, СП31-110, ГОСТы

+1

544

герд
Он мне пел что-то про обратное зануление.

Извините, что вмешиваюсь в середине разговора.......Он имел ввиду, не обратное зануление, а повторное.
Перемычку действительно  необходимо убрать, как уже сказал Сергей Сан.
Приходящий алюминевый кабель выполнен воздушным или кабельным способом, сечение не соответствует.
Почему нет контура? Что на сей раз "напел" вам электрик?

Отредактировано Toshka (Пт, 10 Сен 2010 21:48)

+1

545

sergey_sav написал(а):

Кстати, перед счётчиком также должен стоять или рубильник или автомат, если последнее, то он и может быть вводным.

Ничего нет ни до, ни после. Сразу после счётчика группа автоматов.

sergey_sav написал(а):

а если необходимо заземление (очень рекомендуется), то это доп. деньги, если работа не оговаривалась ранее.

А где же логика? Заземления нет, но розетки с заземляющим контактом сказал купить. А если теперь убирается перемычка, то и такие розетки не нужны, да и провод нужен был двужильный? Я правильно понимаю?
Дело не в цене. Оплата по факту сделанной работы. Договор был сделать всю электрику в доме, качественно и надёжно. А теперь получается он "схалявничел" в надежде, что я в ящик не загляну и без всяких вопросов оплачу работу.

sergey_sav написал(а):

к сожалению про кабель ввода нет точной информации.

Toshka написал(а):

Приходящий алюминевый кабель выполнен воздушным или кабельным способом, сечение не соответствует.Почему нет контура? Что на сей раз "напел" вам электрик?

От столба до дома будет воздушка. Далее с чердака в стене до щитка на первом этаже. Марку кабеля не скажу, так как его он притащил сам. Двухжильный алюминиевый, двойная изоляция(внутри цветная, наружняя чёрная пвх). Если сравнить с медными которые я покупал сам, то сечение примерно совпадает с 2,5мм.
"Петь" он будет в понедельник. Поэтому мне, как-бы, надо быть "вооружённым". Ну типа: "У тебя, дорогой мой, тут то-то то-то, грозит это тем-то тем-то, а должно быть так-то так-то. Поэтому сделай всё по человечьи, а не то касса будет закрыта!"
Но для этого мне надо самому понять как должно быть сделано и зачем. Но документы и справочники читать сейчас просто нет времени( попозже я конечно изучу их). Поэтому я и пришёл сюда в надежде получить быструю и точную информацию.

sergey_sav написал(а):

(Подробнее, только при наличии точной схемы подключений.)

Э-э-э, Это как? У меня описывать нечего. Вводной провод идёт сразу на счётчик, из счётчика жила на нулевую шину и другая жила идёт на автоматы (12 шт.) А с автоматов на розетки, освещение , на посудомойку и стиралку по отдельному автомату(25А). Шина заземления сединена с нулевой шиной. Всё. Больше ничего нет. Или я не правильно Вас понял?
P.S. Приятно удивлён, что тут есть девушки разбирающиеся в электрике. )))

0

546

Быстро и максимально точно уже всё (или почти всё) сказано.
Попробуем собрать в кучку...
1 Вводной провод от ВЛ до дома должен быть СИП 2*16 (или аналогичный).
2. Сечение кабеля от соединения с ответвлением до счётчика ("сечение примерно совпадает с 2,5мм.") явно не достаточно. Более того алюминий в жилом доме запрещён (в Вашем случае), только медь, причём, все линии трёхпроводные (это требование у Вас выполнено)
ПУЭ7

7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами

2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.

3. Перед счётчиком обязателен коммутационный аппарат и лучше, если это будет автоматический выключатель, ограничивающий ток во вводномй линии

1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями.

4. Питание здания должно осуществляться по системе TN-S или TN-C-S, на вводе в дом в обязательном порядке повторное заземление с сопротивлением заземлителя не менее 10 Ом. Деление нулевого провода (при TN-C-S) на шине РЕ (Ваша пресловутая перемычка)

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

5. При невозможности обеспечить необходимую электробезопасность можно применить систему TT, при этом требование к наличию заземления не снимается, но при этом убирается перемычка и должны быть установлены два УЗО (на вводе селективное 100-300 мА, на группловых линиях 10-30 мА)
... Если, что то забыл, то другие дополнят.

0

547

герд написал(а):

Но для этого мне надо самому понять как должно быть сделано и зачем. Но документы и справочники читать сейчас просто нет времени( попозже я конечно изучу их).

Ваши проблемы, дяденька, от некоторой, скажем так, бестолковости. Вы не очень умно поступаете, что без проекта электрику делаете (плохо это заканчивается), а монтажник дурак, что повелся делать по техзаданию "сделай мне зашибись, денег дам".  Сейчас он получит бесценный опыт: к моменту расплаты не только Вам хочется работягу с дерьмом смешать, дабы не платить полностью ну или хотя бы душу отвести. Согласен, пусть учится. Но прислушайтесь к душевному совету: почитайте статистику пожаров и застрахуйте от оных домик.
А проект сделать еще не поздно. Если сильно жаба душит, то можно поискать халявный типовой или объекта-аналога.

0

548

герд написал(а):

До щитка в доме идёт аллюминевый провод сечением 2,5-3мм (на глаз).

вы не путаете диаметр провода с его сечением
если 2,5 - 3 мм это диаметр, тогда сечение будет 4 или 6 кв.мм

0

549

В принципе все правильно вам уже ответили.  Правильно и то........что раз нет проекта, врядли что вы ему завтра пришьете.......ПУЭ видно, этот "электрик" не открывает совсем.

0

550

sergey_sav написал(а):

Сечение кабеля от соединения с ответвлением до счётчика ("сечение примерно совпадает с 2,5мм.") явно не достаточно.

Возможно я ошибаюсь с сечением. Нашёл кусок вводного кабеля с маркировкой: АВВГ 0,66КВ 2009г. TV.  Но, как я понимаю, всё равно лучше заменить на медь? Как или чем лучше соединить СИП и медный кабель?
Насколько я понял мне надо:
Поменять вводной кабель на медный (6 квадратов достаточно?)
Поставить до счётчика двухполюсный автомат. Кстати, он ведь тогда должен пломбироваться? Вопрос в том , что-то надо специально для этого делать. Или на него потом тупо что-то пришлёпают и поставят пломбу?
Поставить после счётчика УЗО или дифавтомат (что лучше?)
Поставить перемычку с нуля на шину заземления до УЗО или дифавтомата.
Сделать повторное заземление на вводе в дом. Т.е. , образно говоря, отвлетвление от ноля на входе "закопать" в землю, или сделать "независимое" заземление при этом убрав перемычку.

Slawa написал(а):

: к моменту расплаты не только Вам хочется работягу с дерьмом смешать, дабы не платить полностью ну или хотя бы душу отвести.

Я не настолько "злой дядя". "Смешиваю с дерьмом" только в крайних случаях. Сначала решаю проблему по хорошему. Ну , а если человек "неадекват", то "туда ему и дорога". Мягкий я и доверчивый.

electro написал(а):

вы не путаете диаметр провода с его сечениемесли 2,5 - 3 мм это диаметр, тогда сечение будет 4 или 6 кв.мм

Я и говорил про "квадраты", но возможно я и ошибаюсь.

Toshka написал(а):

что раз нет проекта, врядли что вы ему завтра пришьете.

Хм... Пришивать? Пускай обоснует свою схему согласно ПУЭ.  Как я говорил, я не сторонник радикальных мер. Для начала по хорошему. В любом случае деньги у меня в кармане.

Toshka написал(а):

.ПУЭ видно, этот "электрик" не открывает совсем.

Вот с открытия сего документа мы и начнём. Причём слово "открытие", в данном случае,  для него имеет два смысла. )))

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Помощь для электрика и домашнего мастера