Процитирую "Из этой схемы видно, что производитель требует установки комплекта плавких вставок и излирующего контактора, который устанавливается в цепи питания абсолютно каждого ЧРП".
Помощь для электрика и домашнего мастера
Сообщений 521 страница 530 из 780
Поделиться522Пт, 3 Сен 2010 14:55
Понятно, имеется ввиду обычный рубильник с предохранителями.
Поделиться523Пт, 3 Сен 2010 15:02
Наверно, здесь говорится о том, что в цепи должны стоять предохранители и контактор (некий аналог рубильника).
Если предохранители и контактор указаны в паспорте на устройство, то не стоит их заменять на что-либо другое - изготовителю виднее.
При всём том, что и АВ и предохранители выполняют одну функцию отключения (защиты) линии и оборудования, работают они всё-таки по-разному. А это, возможно, может повлиять на оборудование.
Поделиться524Пт, 3 Сен 2010 15:05
Видимо имеется ввиду обычный контактор и рубильник с предохранителями. Так не лучше ли поставить автоматический выключатель?
Поделиться525Пт, 3 Сен 2010 15:11
Я так понимаю контактор играет роль защиты от снижения напряжения? Иначе какой в нем еще смысл?
Поделиться526Пт, 3 Сен 2010 15:29
контактор играет роль защиты от снижения напряжения
Вполне.
А ещё возможность дистанционного управления.
Поделиться527Пт, 3 Сен 2010 15:48
В таком случае думаю поставить на двигатель 315 кВт предохранители на 600А и контакторна 630А(на 600 не нашел).
Поделиться528Пт, 3 Сен 2010 16:48
Хороший движок - мне бы такой на дачу, на деревообрабатывающий станок...
А параметры предохранителей и контактора лучше взять из паспорта на оборудование, если он есть.
Поделиться529Пт, 3 Сен 2010 17:47
kokoko пишет:
...контактор (некий аналог рубильника).
Все-таки контактор - это аналог магнитного пускателя (для дистанционного управления потребителями - т. е. для коммутации под нагрузкой, чего не обеспечивает рубильник - он допускает только обесточенные цепи разрывать).
Защищать от снижения напряжения контактор может только в паре с датчиком, контролирующим величину напряжения и дающим команду на отключение...
Поделиться530Пт, 3 Сен 2010 18:16
контактор (некий аналог рубильника).
Наверно, я неправильно выразился. Но так как по тексту переписки шёл то рубильник, то контактор, я пытался показать, что коммутационный аппарат нужен, а вот какой - прерогатива изготовителя.
А вот здесь я с Вами не согласен:
рубильник - он допускает только обесточенные цепи разрывать
Не совсем электротехническая Википедия говорит:
"Рубильники применяются для включения узлов, находящихся под нагрузкой (с дугогасительной камерой), и систем подачи электроснабжения с большой силой тока (обычно от 20 Ампер). Рубильники без дугогасительной камеры предназначены для включения и отключения сети без нагрузки."
Там же:
"Контактор не имеет механических средств для удержания контактов во включенном положении, при отсутствии управляющего напряжения на катушке контактора он размыкает свои контакты."
Я бы добавил, что и при существенном понижении напряжения контактор размыкает свои контакты.
Отредактировано kokoko (Пт, 3 Сен 2010 18:19)