В ночное время суток очень часто возникает вопрос автоматизированного управления наружным освещением, таким как подсветка фасадов зданий, рекламы офисов, магазинов, развлекательных заведений, периметра забора и т.п.
Есть несколько способов решения этого вопроса
Управление освещением электромеханическим реле времени 24 часа
Сообщений 1 страница 10 из 42
Поделиться1Чт, 13 Сен 2007 01:37
Поделиться2Чт, 13 Сен 2007 05:08
Совершенно невнятная аргументация сложности использования светочуствительного элемента. Я не испытывал трудностей, описываемых в статье, при установке фотоэлеметов в городских условиях. А вот применение реле времени в изменяющихся погодных, световых условиях кажется мне не столь уж великолептным.
Поделиться3Чт, 13 Сен 2007 18:20
Действительно, фотореле намного практичнее и экономичнее особенно в широтах, близких к заполярью, где летом , как у нас в Пермском крае, можно на этом хорошо сэкономить. Я бы эту схему дополнил фотореле, где с помощью реле времени можно было бы регулировать паузу в освещении, например с 1 часу ночи до 5 утра.
Поделиться4Чт, 13 Сен 2007 20:56
Ага, и на практике оговоренные в статье два раза корректировки в месяц очень скоро замучают. Дай бог два раза в год осилить! Думаю, действительно правильно отрегулированное фотореле, наподобие тех, что ставятся в подстанциях, решит проблему намного лучше, чем реле времени, пусть даже и программное.
Отредактировано Серый (Чт, 13 Сен 2007 20:58)
Поделиться5Вс, 16 Сен 2007 21:49
лично у меня на практике выходило по иному
в столице очень много ночного освещения и установка чувствительного элемента на уровне первых этажей было бесполезно
причем ночью у нас освещение не отключается для экономии как в санкт-питербурге и москве
приходилось устанавливать его на крыше здания, где меньше влияние от соседних зданий
это в принципе очень удобно
но когда монтаж затруднен, работа круглосуточная и обход электрощитовых проводятся ежедневно
это лучший вариант управления освещением
я таких установил уже два
Поделиться6Пн, 17 Сен 2007 19:44
Приходилось монтировать и даже сейчас эксплуатируются оба обсуждаемых варианта управления наружным освещением на нескольких объектах. В коттеджном поселке два фотореле работают надежно и безотказно несколько лет. Фотоэлементы установлены в боксах напротив отверстия на расстоянии около 100 мм, направленных в сторону от автодорог и уличных фонарей. Боковой засветки фоторезисторов нет. Есть вариант установки фоторезистора на дне длинной трубки (около 350 мм), также направленной в сторону от дорог (от света проезжающих автомобилей) и от уличных фонарей. Реагирование происходит только на освещенность неба. В то же время есть объекты, управляемые часовыми реле 2РВМ с электроподзаводом пружины, которой хватает на 48 часов (при длительной отсутствии электроэнергии) для сохранения программы. Сезонная подрегулировка не столь тяжела, т.к. в периоды около 22 декабря и 22 июня не прихоится вмешиваться в программу по 3-4 недели до и после указанных дат. Ведь регулировка реле 2РВМ все равно производится с дискретностью 15 минут. Так что проблем в принципе не очень много.
Поделиться7Вт, 18 Сен 2007 18:41
Ведь регулировка реле 2РВМ все равно производится с дискретностью 15 минут.
у меня 30 минут
Поделиться8Вт, 18 Сен 2007 20:43
На самом деле я встречал и использовал многократно реле 2РВМ часовое с электроподзаводом пружины только одного типа - с программным диском с двумя программами - 15-минутной и 20-минутной. Такими реле оснащались комплекты птицеводческого технологического оборудования для обеспечения искусственного светового дня в птичниках. Допускаю, что были и другие варианты реле 2РВМ.
Поделиться9Вт, 18 Сен 2007 20:58
стоп поправка
30 минут это шаг регулировки времени
а реле представляет собой часы на 24 часа и переключатели
с режимом включено I или отключено O
Поделиться10Вт, 18 Сен 2007 20:59
Кстати, а предлагаемое аdminом реле 24 часа ведь электромеханическое, при пропадании электроснабжения двигатель останавливается и программа сдвигается на время отсутствия энергии. А ведь энергия-то часто отсутствует, хоть и ненадолго. Тогда возникают проблемы с перепрограммированием.