Тоже был случай. Электрик работал на заводе, молодой, после фазанки. Отправил его наставник кабель поискать, кусок метра полтора - где-то наростить нужно было. А тот не спросил, кто где его потерял. Взял бокорезы и пошел. Увидел на улице - из земли торчит кабель, метра три по земле идет, и обратно туда же уходит. Как раз то, что нужно! Решил откусить.. Потом пришел жаловаться, сам посмеивается как-то нервно. Бокорезы выбросил, руку обжег.
Соблюдение техники безопасности
Сообщений 101 страница 110 из 198
Опрос
Поделиться102Вт, 9 Мар 2010 22:48
Видел такое же, но были у камикадзе плоскогубцы, и остались они там же - на кабеле. Приварились. Ума ж нет по одной жиле кусать, надо сразу две!
Поделиться103Вт, 9 Мар 2010 23:15
Работал с напарником, так уже как заговорено: если попросит у меня инструмент (плоскогубцы, бокорезы), то обязательно их сожжёт, перекусывая, казалось бы, отключенный кабель.
Но и я в долгу не был: сжёг две его отвёртки на щитках, откручивая в автоматах фазу без снятия напряжения - касался удерживающей пластины (кто помнит старые щитки - знает).
Поделиться104Вт, 9 Мар 2010 23:41
Но и я в долгу не был: сжёг две его отвёртки
Специально? Суровые северо-западные электрики%)
Поделиться105Ср, 10 Мар 2010 00:15
Специально?
Если б специально, то сжёг бы ему весь инструмент (за родные бокорезы!).
В старых щитках полоски, удерживающие автоматы типа АЕ, проходят очень близко от отверстий под болты, зажимающие фазный провод. Откручиваешь болт под напряжением (нарушая ТБ), касаешься пластины - бабах и сгоревшие отвёртки!
А ведь надо отключать напряжение!!!
Поделиться106Ср, 10 Мар 2010 01:21
Бокорезы,пассатижи-я вот истории про кабелерез аж два раза слышал,и оба раза кабель был "гарантированно обесточен" со слов энергетика
Поделиться107Ср, 10 Мар 2010 01:45
Однажды шурфили и откапывали два кабеля 10 кВ: сгоревший основной и резервный под напряжением.
Перед раскопкой лаборатория сказала: "Действующий лежит ближе к дороге - с ним осторожно. Отключенный параллельно, но дальше от дороги."
Так и поступили: отключенный спокойно толкали лопатой, передвигали рукой, если мешал, а второй старались на трогать вообще.
Откопали. Приехала лаборатория и, после "прослушки", уточнила: "Отключенный у дороги, а который дальше - под напряжением."
Лёгкий шок.
С тех пор правило: "Любой кабель априори (изначально и безотносительно) считается находящимся под напряжением.
Жизнь дураков учит. Остальные - не выживают.
Поделиться108Ср, 10 Мар 2010 04:39
сжёг две его отвёртки на щитках, откручивая в автоматах фазу без снятия напряжения - касался удерживающей пластины (кто помнит старые щитки - знает)
А я делаю вот так:
Ну нету у нас в городе нормальных отвёрток с изоляцией
Отредактировано Vadimko (Ср, 10 Мар 2010 04:42)
Поделиться109Ср, 10 Мар 2010 11:43
Применяем вместо изоленты на стержне отвертки термотрубку - последовательно (поочередно) три трубки "осаживаются" и получается трехслойная изоляция.
Поделиться110Ср, 10 Мар 2010 12:03
Применяем вместо изоленты на стержне отвертки термотрубку - последовательно (поочередно) три трубки "осаживаются" и получается трехслойная изоляция.
"Береженого Бог бережет" думала монашка, натягивая второй презерватив на свечку. (с)
Мне как-то хватает одного слоя термоусадки... Как раритет со времен "до термоусадки" осталась пара отверток с кембриком...