Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Соблюдение техники безопасности

Сообщений 101 страница 110 из 198

Опрос

Как часто вы работаете под напряжением
Довольно часто из-за самоуверенности

9% - 13
Только в случаях затруднительного отключения

72% - 97
Всегда соблюдаю правила Техники Безопасности

17% - 24
Голосов: 134

101

Тоже был случай. Электрик работал на заводе, молодой, после фазанки. Отправил его наставник кабель поискать, кусок метра полтора - где-то наростить нужно было. А тот не спросил, кто где его потерял. Взял бокорезы и пошел. Увидел на улице - из земли торчит кабель, метра три по земле идет, и обратно туда же уходит. Как раз то, что нужно! Решил откусить.. Потом пришел жаловаться, сам посмеивается как-то нервно. Бокорезы выбросил, руку обжег.

0

102

Видел такое же, но были у камикадзе плоскогубцы, и остались они там же - на кабеле. Приварились. Ума ж нет по одной жиле кусать, надо сразу две!

0

103

Работал с напарником, так уже как заговорено: если попросит у меня инструмент (плоскогубцы, бокорезы), то обязательно их сожжёт, перекусывая, казалось бы, отключенный кабель.
Но и я в долгу не был: сжёг две его отвёртки на щитках, откручивая в автоматах фазу без снятия напряжения - касался удерживающей пластины (кто помнит старые щитки - знает).

0

104

kokoko написал(а):

Но и я в долгу не был: сжёг две его отвёртки

Специально? Суровые северо-западные электрики%)

0

105

lomata написал(а):

Специально?

Если б специально, то сжёг бы ему весь инструмент (за родные бокорезы!).
В старых щитках полоски, удерживающие автоматы типа АЕ, проходят очень близко от отверстий под болты, зажимающие фазный провод. Откручиваешь болт под напряжением (нарушая ТБ), касаешься пластины - бабах и сгоревшие отвёртки!
А ведь надо отключать напряжение!!!http://i053.radikal.ru/1002/2e/3e9fd11a6d1e.png

0

106

Бокорезы,пассатижи-я вот истории про кабелерез аж два раза слышал,и оба раза кабель был "гарантированно обесточен" со слов энергетика :D

0

107

Однажды шурфили и откапывали два кабеля 10 кВ: сгоревший основной и резервный под напряжением.
Перед раскопкой лаборатория сказала: "Действующий лежит ближе к дороге - с ним осторожно. Отключенный параллельно, но дальше от дороги."
Так и поступили: отключенный спокойно толкали лопатой, передвигали рукой, если мешал, а второй старались на трогать вообще.
Откопали. Приехала лаборатория и, после "прослушки", уточнила: "Отключенный у дороги, а который дальше - под напряжением."
Лёгкий шок.
С тех пор правило: "Любой кабель априори (изначально и безотносительно) считается находящимся под напряжением.
Жизнь дураков учит. Остальные - не выживают.

0

108

kokoko написал(а):

сжёг две его отвёртки на щитках, откручивая в автоматах фазу без снятия напряжения - касался удерживающей пластины (кто помнит старые щитки - знает)

А я делаю вот так:

http://i42.tinypic.com/rte4jl.jpg

Ну нету у нас в городе нормальных отвёрток с изоляцией :(

Отредактировано Vadimko (Ср, 10 Мар 2010 04:42)

0

109

Применяем вместо изоленты на стержне отвертки термотрубку - последовательно (поочередно) три трубки "осаживаются" и получается трехслойная изоляция.

0

110

drug написал(а):

Применяем вместо изоленты на стержне отвертки термотрубку - последовательно (поочередно) три трубки "осаживаются" и получается трехслойная изоляция.

"Береженого Бог бережет" думала монашка, натягивая второй презерватив на свечку. (с)
Мне как-то хватает одного слоя термоусадки... Как раритет со времен "до термоусадки" осталась пара отверток с кембриком...

0