Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Электротехническое задание

Сообщений 21 страница 30 из 368

21

Freeman написал(а):

Вопрос 1: Насколько необходимо ставить УЗО на розеточную группу и не будет ли оно срабатывать при падении напряжения или включения насоса в колодце или пилы?

при падении напряжения оно не будет срабатывать, а только при утечке на корпус
я полагаю, что эл.пила и эл.насос будут запитаны от гаража, а он не входит в зону обслуживания узо

Freeman написал(а):

Вопрос 2: Можно ли к шине РЕ подключить еще внешний контур заземления?
P/S: Не совсем не понятно как на вводе вы разделили нулевой проводник. Думаю там нужно тоже ставить клемник или какую-нибудь шинку.

насколько я знаю ввод со столба сначало должен идти на рубильник (который пломбируется), который установлен вне дома, в нем и можно произвести разделение (лучший вариант)
но не будет и большим нарушением (и меньше вопросов от энергоснабжающей организации) произвести разделение после счетчика а именно на шинах указанных в схеме

Freeman написал(а):

Вопрос 3: Не будет ли мало автомата для кухни в 16А? Т.к на кухне стоит чайник 1500 Ват, Микроволновка 800 Ват, Холодильник и всякая мелочь на подобии миксеров. Думал использовать два автомата на 25 А. И на них разделить розетки по кухне. Т.е чайник, холодильник и микроволновка, умывальник с системой подогрева воды.

я указал только принцип
установите два автомата, но только на 16 Ампер и распределите по ним нагрузку, возможно прийдется применить для них отдельное узо на 25 Ампер с током отсечки 30 мА

Freeman написал(а):

Вопрос 4: Насколько необходимо ставить отдельный автомат на умывальник с системой подогрева воды? Его мощность составляет всего 1300 Ват?

разделите мощность на напряжение и получите ампераж, ставьте 10 Ампер

Freeman написал(а):

Вопрос 5: Не будет ли мало автомата на 16А для жилых комнат? Так-как зимой, возможно, будет подключаться обогреватель.

тут необходимо учитывать вопрос смежности комнат, что бы сэкономить на проводах, если планируете во всех трех установить обогреватели, прийдется добавлять автоматы на 16 Ампер, неплохо будет и на каждую комнату в отдельности

Freeman написал(а):

Вопрос 6: Может для освещения использовать автоматы на 16 А и тем самым уменьшить число групп освещения?

тут уже полностью ваше решение, я вел расчет с учетом возможного отключения от КЗ и перегорания ламп
чтобы при КЗ наружного освещения не остаться без света в доме
и при перегорании ламп, бывают сработки автоматов

уточните для себя вопросы и нарисуйте план дома
я подкорректирую однолинейную схему

0

22

Ни какого внешнего рубильника нет... Ввод в дом сразу приходит на счетчик. Поэтому меня и интересует возможность разделения нулевого проводника на рабочий ноль и защитный ноль + к этому подключить самодеотный контур заземления и заземлить сам шкаф с автоматами.

По автоматам кухни...Мне всеже не понятно почему является необходимость установки 16А автоматов, а не двух 25А?

Подогрев воды умывальник выполнен по принципу обычного кипятильника. Мне кажется нет большой необходимости установки отдельного автомата..

По автоматике комнат я думал сделать так: Две комнаты посадить на автомат 25А, далее комнату и небольшой коридор на автомат 25А, а делее уже идут кухня отдельные автоматы и веранда тоже отдельный автомат.

Поправте меня если я ошибаюсь... Всегда предпологал что автоматы выбираются еще с учетом сечения провода который будет к нему подключен..... Скажем провод сечением 3Х2.5 может выдержать нагрузку больше чем автомат на 16А.

0

23

Родился вопросик по поводу УЗО.... Может правильнее взять Узо с током утечки 100мА?

0

24

Freeman написал(а):

Поправте меня если я ошибаюсь... Всегда предпологал что автоматы выбираются еще с учетом сечения провода который будет к нему подключен..... Скажем провод сечением 3Х2.5 может выдержать нагрузку больше чем автомат на 16А.

нет ампераж автомата выбирается исходя из номиналов электрооборудования который он питает
автомат питает бытовую розетку, мощнее 16 Ампер я не видел

а уже в электробытовой аппаратуре есть свои предохранители и тепловые реле, которые защищают именно ее

0

25

Freeman написал(а):

Родился вопросик по поводу УЗО.... Может правильнее взять Узо с током утечки 100мА?

нет не стоит, не буду приводить различные ссылки, скажу только
что где есть контакт с водой (водонагреватель, стир.машина, чайник и т.п.) ток отсечки не более 30 мА

0

26

Freeman написал(а):

По автоматике комнат я думал сделать так: Две комнаты посадить на автомат 25А, далее комнату и небольшой коридор на автомат 25А, а делее уже идут кухня отдельные автоматы и веранда тоже отдельный автомат.

нарисуйте план дома, я подкорректирую схему

0

27

Freeman написал(а):

Ни какого внешнего рубильника нет... Ввод в дом сразу приходит на счетчик. Поэтому меня и интересует возможность разделения нулевого проводника на рабочий ноль и защитный ноль + к этому подключить самодеотный контур заземления и заземлить сам шкаф с автоматами.

заводите прямо в эл.щитовую
объеденяйте их на одной шине под разными болтами
далее раздельно каждый на своей шине

0

28

Выглядит моя идея примерно так.... Но она уже претерпела небольшие измененияно, увы, не хватает времени перерисовать план. На обозначения 240 Вольт не обращайте внимания. Программка сама ставит такие значения.

Красные линии на плане розетки... Синие свет.

0

29

Freeman написал(а):

Выглядит моя идея примерно так.... Но она уже претерпела небольшие измененияно, увы, не хватает времени перерисовать план

ну желательно нарисовать, с сохраненим пропорций
указанием дверей (в какую сторону) и окон
данный план изучу и ответ позже со схемой вместе
ориентировочно до 23 августа

0

30

Прорисовка плана с сохранением пропорций займет немало времени. Двери на плане есть, но есть несколько ошибок в плане открывания двери в ту или иную сторону, окна тоже указаны тонкими линиями.

В коридоре, который ближе к жилым комнатам стоит еще деревенская печка.

На маленькой веранде розетку я убрал....Отказался от ее установки.

На кухне люминистцентные светильники стоят не большие....Т.е для локальной подсветки. Функцию общего освещения они не выполняют.

В комнате 2 и 3 возможно тоже по одной розетке будет убрано с плана.. Но пока еще не решил.

Буду ждать от Вас советов.... Очень благодарен Вам за внимание к моей теме и помощи.

0