купил - потребовал с продавца сертификат соответствия - все ладушки
Вы настолько наивны, что до сих пор доверяете сертификатам соответствия? Рассказать Вам, как сейчас проходит сертификация, например, автоматического выключателя? Его даже не испытывают в лаборатории!!!
А давайте поближе к конкретике.
Я уже много писал про конкретику, в т.ч. и в этой теме. Например 1,13 кв.мм вместо 1,5 и 1,65 вместо 2,5 кв.мм, 2,7 вместо 4 кв.мм - это максимальные занижения, с которыми мы пока сталкивались. Еще конкретнее? Хорошо. Для полтора максимальное занижение в 1,32 раза, для 2,5 - в 2,01 раза, для 4 кв.мм - в 1,48 раза. Достаточно? Или мне в процентном соотношении посчитать? А может до микрометра? Ну что б уж вообще конкретнее-конкретнее было!!! Не обижайтесь! Шутка! Но Вы передергиваете: в другой теме "конкретика" была про другое.
Да, на рынке есть несортовой кабель (брак)
Правильнее писать: "На рынке бывает качественный кабель"))) Вы, видимо, не представляете какое количество у нас в России фирм, которые занимаются производством и "производством" кабеля. Нам в неделю приходит до 5 КП от таких фирм. Как долго такие фирмочки работают не известно - о закрытии, как вы понимаете, они не сообщают. И все они на вопрос: "у вас кабель по ГОСТу или по ТУ?", отвечают: "по ТУ". И не стесняясь говорят какое у них реальное сечение. Большинство из них закупают уже готовую катанку (и я не уверен, что только в России), потом "облачают" это в изоляцию и продают. Часто даже не указывая свое наименование на бирках: просто "Кабель ВВГп 3х1,5, 100м, произведено в России". В центральной России производителей качественного кабеля я могу пересчитать по пальцам одной руки. Да, я ни в коем случае не утверждаю, что не обязательно, что ТУ хуже ГОСТа. Но среди кабелей я такого не встречал.
На розетки - плевать, им цена полтинник
Вы знаете, когда я работал на заводе МиГ, то жил в заводском общежитии. На всю комнату на пятерых одна розетка и то...эээ...скажем так...подрасплавлена. И эта розетка была как раз возле моей кровати. Так вот, когда на ночь в ней оставляли тройник с тремя ЗУ для мобильников, поверьте, когда я засыпал, то в последнюю очередь я думал "на розетки - плевать, им цена полтинник"... И еще. Я считаю, что в первую очередь автоматом нужно защищать человека (потребителя), а не кабель или розетку. И хоть убейте, но я никогда не видел тройник на 6,3 ампера
я монтажник, не надо меня лечить
"Я вам не скажу за всю Одессу...". Может, у вас это так и есть как Вы написали, но в конкретно той фирме всё именно так, как я и писал