На самом деле fdmoscow просто не совсем точно выразился (хотя это всё таки и говорит о поверхностном владении это "темой")! fdmoscow имел ввиду амальгамную технологию, которая уже давно используется не только производителями КЛЛ, но и производителями линейных люминесцентных ламп.
"В колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (т.н. "амальгама" - амальгама кальция), где ртуть находится в связанном виде, поэтому при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, то есть не может попасть в воздух.
Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая демеркуризация (очистка от ртути) - достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение.
Технология амальгамной дозировки обеспечивает более стабильный поток не только в течение всего срока службы лампы, но также при изменении температуры окружающей среды и рабочего положения лампы."
возможно Вы и правы..я не техник..знаю лишь что ртуть в твердом состоянии...
по поводу газа в колбах еще интересовались..обычно используют аргон, у нас на фабрике используют криптон, более качественный и дорого!
еще товарищ из Белоруси писал что там таких ламп нет или что то в этом роде...есть фирма ФЭК, ищи я знаю 2 фирмы, которые продают индукцию в РБ. По поводу больших объемов ничего сказать не могу.
Удачного дня!!