Хочу подключить эл.двигатель треугольником, обмотки прозвонил, целые, подсоединил к трех фазной сети, а он что-то задымился. Что сделал не правильно? На звезде работает нормально. На нем только смог прочитать год выпуска 1975.
Как определить начало и конец обмотки ас. эл.двигателя
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться2Чт, 14 Апр 2011 13:32
Просто при переключении обмоток на треугольник линейное напряжение должно понижаться в 1,73 раза. Т. е. если Ваш двигатель работал в звезде на напряжении 380 В, то треугольником его можно включать только на 220 В, иначе он сгорит.
Поделиться3Чт, 14 Апр 2011 13:41
Т. е. если Ваш двигатель работал в звезде на напряжении 380 В, то треугольником его можно включать только на 220 В, иначе он сгорит.
Т.е. вы хотите сказать что друго выхода нет? Только звезда? А как его подключить на 220В, если можно схему и какой конденсатор? А параметры изменятся?
Поделиться4Чт, 14 Апр 2011 15:08
Т.е. вы хотите сказать что друго выхода нет? Только звезда? А как его подключить на 220В, если можно схему и какой конденсатор? А параметры изменятся?
Когда включаете на 220 В, то соединяете треугольником. Задымился он потому, что неправильно выбраны емкости конденсаторов
Ваш случай на рисунке б), формула вторая сверху
Отредактировано Pukin (Чт, 14 Апр 2011 15:38)
Поделиться5Чт, 14 Апр 2011 15:54
Виктор 163, если Вы планируете Ваш двигатель включать в трехфазную сеть, то скорее всего он должен работать в "звезде".
А почему Вам нужен именно "треугольник", по какой причине ?
Другое дело - в однофазной сети, тогда кроме "треугольника" по другому и не включишь, но Вы же пытались в трехфазной сети включить ?
Поделиться6Чт, 14 Апр 2011 16:19
Я прозвонил обмотки, проморкировал их условно, собрал звезду подключил к трех фазной сети работает, но маловато оборотов, потом по памяти собрал треугольник и подключил к трех фазной сети крутится, гудит и дымит. Для чего я все это делаю? Хочу повысить обороты как можно больше. если получится.
Поделиться7Чт, 14 Апр 2011 16:21
А по чему нельзя его подключить по треугольнику к трех фазной сети?
Поделиться8Чт, 14 Апр 2011 16:25
Виктор 163 пишет:
...Хочу повысить обороты как можно больше. если получится.
Нет, не получится, частота вращения зависит от число пар полюсов обмотки, а от схемы включения обмоток не зависит.
Прозвоните, определите начала-концы обмоток, соединяйте в "звезду" и работайте.
Но если найдете преобразователь частоты тока ("частотник"), то есть надежда повысить частоту вращения ротора Вашего двигателя...
Поделиться9Чт, 14 Апр 2011 16:32
Виктор 163 спрашивает:
А по чему нельзя его подключить по треугольнику к трех фазной сети?
Ваша сеть трехфазная 220/380 В., т.е. линейное напряжение равно 380 В., Вы включаете двигатель звездоц, а это значит, что две обмотки включены последовательно на 380 В., т.е. на каждую приходится 190 В.
А в треугольнике на каждую обмотку прикладывается 380 В., поэтому они у Вас и дымили, и изоляция уже здорово "постарела".
Да и зачем Вам дался этот треугольник ?
Поделиться10Чт, 14 Апр 2011 18:28
Спасибо я все понял. А еще вопрос: как определить начало и конец этих обмоток, есть какой нибудь простой способ?