fenya написал(а):частотно-импульсная модуляция (PFM) или Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, (PWM))
Серый написал(а):Кто мне объяснит, какое отношение принципы частотной модуляции радиосвязи имеют к сварочному аппарату? Неужто трансивер и сварочный аппарат имеют схожее назначение?
Ну, раз такое дело, и товарищ, заикнувшийся о модуляциях в инверторе, не смог ответить на мой вопрос, кроме как написать язвительное замечание, придется мне ответить самому. Отвечаю, полистав справочник, ибо, если б сам разбирался, то и не спрашивал бы изначально.
Для улучшения гармонического состава выходного напряжения преобразователей используются два метода – выбор способа формирования выходного напряжения (ШИР, ШИМ и пр.), при котором удается повысить частоту и снизить амплитуду высших гармоник, и применение пассивных фильтров, ослабляющих высшие гармоники.
Со вторым все понятно. Первый поинтереснее будет.
Касательно первого. Регулирование (стабилизация) напряжения на нагрузке внутренними средствами в инверторах напряжения возможно за счет изменения длительности импульсов, образующих кривую этого напряжения. Это реализуется следующими методами:
Широтное регулирование (за счет изменения паузы между импульсами);
Широтно-импульсное регулирование ШИР (за счет изменения длительности импульсов);
Широтно-импульсная модуляция ШИМ (за счет непрерывного изменения по синусоидальному закону длительности импульсов несущей частоты);
Импульсное слежение ИС (долго объяснять).
Электротехнический справочник под ред. В. Г. Герасимова Т. 2, 2003 г.