Суть просьбы:
Знакомые попросили меня помочь им в электрификации их дома (2-х этажного коттеджа) с нуля. Через недельку закончат выгонять коробку и нужно будет быть готовым к их запросам. А я с такими объемами не сталкивался (позже опишу какими), обычно делал замену проводки и автоматов в старых домах, гаражах, квартирах или небольшие модернизации. Поэтому большая просьба к специалистам форума (и не только) помочь мне в этой миссии.
Исходные данные:
Стоит "голая" коробка 2-х этажного дома, который нужно электрифицировать
Здание территориально находится в Крыму, отсюда возникают отдельные вопросы со стабилизацией напряжения и выбором заземления
Внутри дома будет декоративная обшивка деревом (вагонка, блок хаус) по этому есть определенные требования по внутренней проводке
Снабжение дома будет трехфазное
Вся проводка исключительно из меди
Список потребителей я определил и почти согласовал, основные из них (кВт):
Стиралка 2
Теплый пол 7
Бойлер 2шт 5
Посудомоечная 2,6
Душевая кабина 3
Плита+Духовка 3,3
Кондиционеры 5 шт. 13
Котел (380В) 15
Другое 20
----------------------------
Суммарно 70
Необходимо:
Рассчитать сечения проводников
Выбрать коммутирующую и другую аппаратуру
Начало решения:
Для начала хочу выбрать вводный кабель (от опоры к эл счетчику)
Определяю максимальный ток в проводнике в момент включения всех потребителей по формуле I=P/(3*U*cos(f)) = 70 000 / (3*380*0,7)=87,7=88 (А)
cos(f) - взял с запасом, для увеличения тока, реально нагрузка в подавляющем большинстве активная (см. Список потребителей...)
Теперь хочу подобрать кабель для более точного расчета и проверки. Для этого скачал бесплатную программу Электрик v6.7, а там требуются параметры кабеля.
Вопрос 1. Помогите подобрать з-х фазный кабель для ввода с токовой нагрузкой не менее 88 А. Возможно это будет самонесущий кабель, а, возможно что-то другое посоветуете...