Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста выход из создавшегося положения. Имеем этажные трехсекционные щиты со счетчиками на 4 квартиры, на ЩЭ первого этажа надо установить автомат для отключения стояка и шины А,В,С,N и РЕ. Проблема в том, что мало места для установки трехфазного автомата.
Вопрос - можно ли вместо проходных шин использовать ответвления от магистралей через "орехи" в нише за щитом прямо на вводные автоматы квартир? В проектной документации это не отражено, даже не указан тип, номинал автомата защиты на стояке.
Есть ли по этому поводу какие либо требования? Если можно укажите ссылку. Заранее благодарен.
Подключение этажного щита
Сообщений 1 страница 10 из 38
Поделиться1Ср, 23 Май 2007 16:10
Поделиться2Пт, 6 Июл 2007 23:18
вырезка из пуэ
вводе питающих линий в ВУ, ВРУ и ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления.
На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
К одной линии разрешается присоединять несколько стояков. На ответвлении к стояку, питающему квартиры жилых домов, имеющих более пяти этажей, следует устанавливать аппарат управления, совмещенный с аппаратом защиты.
Поделиться3Сб, 7 Июл 2007 03:26
За ответ спасибо, но может быть надо было перед ответом прочитать вопрос?
Поделиться4Сб, 7 Июл 2007 06:41
но может быть надо было перед ответом прочитать вопрос
понимаешь ответ можно только дать на месте монтажа или необходима фотография ситуации
и вообще я как то упустил этот топик
Поделиться5Вс, 8 Июл 2007 22:04
Да особо страшного ничего не произошло, там пока есть, что делать. А фото тут
Вопрос повторю.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста выход из создавшегося положения. Имеем этажные трехсекционные щиты со счетчиками на 4 квартиры, на ЩЭ первого этажа надо установить автомат для отключения стояка и шины А,В,С,N и РЕ. Проблема в том, что мало места для установки трехфазного автомата.
Вопрос - можно ли вместо проходных шин использовать ответвления от магистралей через "орехи" в нише за щитом прямо на вводные автоматы квартир? В проектной документации это не отражено, даже не указан тип, номинал автомата защиты на стояке.
Есть ли по этому поводу какие либо требования? Если можно укажите ссылку. Заранее благодарен.
Поделиться6Вс, 8 Июл 2007 22:29
насколько я знаю и думаю, что так будет лучше
на вводе в здание, установить щит со вставками и прокинуть линии до каждого стояка
почему вставки, а не автомат
во первых, нагрузки трехфазной в подъезде скорей всего не будет
во вторых, максимальный ток отключения вставки гораздо выше чем у автомата
в третьих, вставка гораздо надежней любого автомата
далее линии проводов, пропускать через шины фазных и нулевых контатов, без разрыва
от них на рубильник, потом на счетчик, далее на автоматы
Поделиться7Вс, 8 Июл 2007 22:43
не стоит прятать орехи за проводами осблуживание таких зажимов будет крайне сложно
Поделиться8Вс, 8 Июл 2007 22:55
Может быть я не правильно формулирую вопрос?
Может быть у меня неразборчивый подчерк?
Перечитал свой вопрос. Но не нашел там никаких упоминаний на темы, по которым Вы ответили.
насколько я знаю и думаю, что так будет лучше
на вводе в здание, установить щит со вставками и прокинуть линии до каждого стояка
почему вставки, а не автомат
во первых, нагрузки трехфазной в подъезде скорей всего не будет
во вторых, максимальный ток отключения вставки гораздо выше чем у автомата
в третьих, вставка гораздо надежней любого автомата
далее линии проводов, пропускать через шины фазных и нулевых контатов, без разрыва
от них на рубильник, потом на счетчик, далее на автоматы
Может быть ошибочка вышла и в названии форума одно слово не там поставили? И читать надо так-
Форум для домашних электриков и домашних мастеров.
Но всё равно спасибо за попытку помочь.
С уважением , sergey_sav.
Поделиться9Вс, 8 Июл 2007 22:57
зачем вам эти "орехи", если у вас готовые шины для ответления на этаж
а автомат нет необходимости ставить, поставьте вставке на вводе в здание
Поделиться10Вс, 8 Июл 2007 23:00
трехфазный автомат ставить тоже нельзя, если только однофазные автоматы
на каждую фазу в отдельности, что бы при коротком не погас весь этаж, а только часть