старая проводка практически не "дружит" с УЗО
Значит менять проводку.
в питающие компьтерные сети ВООБЩЕ нежелательно ставить УЗО
Ставить и желательно тип А.
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Зануление телекоммуникационного шкафа с ИБП
старая проводка практически не "дружит" с УЗО
Значит менять проводку.
в питающие компьтерные сети ВООБЩЕ нежелательно ставить УЗО
И зачем?
УЗО рекомендуется только для преносных эл.приемников.
ПУЭ п. 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
п. 7.1.79. ... Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
... менять проводку.
Согласен. Это никогда не помешает
Отредактировано Pukin (Вс, 20 Мар 2011 03:46)
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование
Если только ПК прибить к полу или стене.
УЗО рекомендуется только для переносных эл.приемников.
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.
ink_elec, я отвечу пунктом из ПУЭ
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
правда считаю что общение между собой ссылками только на пункты из ПУЭ, которые можно подгонять под себя ни к чему не приведёт, вы почитайте сообщение №1 с которого началась эта тема, где сказанно про систему ТТ????????
.... система ТТ.....
Вы вствляете эти заветные для вас буквы везде где можете.
Если только ПК прибить к полу или стене.
Стационрное оборудование отличаеся от нестационарного не количеством крепежа, а условиями эксплуатации. Компьтер, например, является стационарным обрудованием, а электродрель или фен для сушки волос - преносное оборудование.
Отредактировано Pukin (Вс, 20 Мар 2011 17:42)
ink_elec
Да не, я понимаю, что у Вас все просто - менять проводку. А что это даст? Если дифф защиту обычно не ставят в сетях TN-C? И компьютеры через УЗО никто не запитывает.
Может быть, сначала имеет смысл кинуть с ВРУ PE-проводник, подключенный там к PEN отдельной клеммой? И развести с этого PE отдельно контур защитного нуля на все розетки? (получится TN-C-S)
И не нужна будет никакая дифф защита.
Просто Вы так легко пишете, как будто не придаете особого смысла своим словам, так, вроде как чтобы чего-то сказать и не важно что.
Я вроде бы, как мне казалось, на форуме профессионалов нахожусь и как-то странно от них слышать разговоры на уровне флуда.
Отредактировано smart32 (Вс, 20 Мар 2011 17:14)
Может быть, сначала имеет смысл кинуть с ВРУ PE-проводник, подключенный там к PEN отдельной клеммой? И развести с этого PE отдельно контур защитного нуля на все розетки? (получится TN-C-S)
Вам об том было сказано еще с самого начала. На мой взгляд, это самое правилное для Вас решение. Теперь снова, с новым осмыслением, Вы вернулись накруги своя.
Настоящее творчество рождается в муках
я отвечу пунктом из ПУЭ
Правильный пункт, но не к месту. Мы говорим о групповых линиях однофазной сети.
правда считаю что общение между собой ссылками только на пункты из ПУЭ, которые можно подгонять под себя ни к чему не приведёт, вы почитайте сообщение №1 с которого началась эта тема, где сказанно про систему ТТ?
В системе TN-С однофазной сети, единственная защита это УЗО.
Да не, я понимаю, что у Вас все просто - менять проводку. А что это даст?
Повышение электробезопасности.
Если дифф защиту обычно не ставят в сетях TN-C?
В системе TN-С однофазной сети, единственная защита это УЗО, а не перемычка в розетке.
И компьютеры через УЗО никто не запитывает.
Это ошибочное мнение.
Хорошая идея. А то были столь категоричны
Варианты "проведите землю" просьба не предлагать как очевидные и крайне геморройные в нашей организации.
Просто Вы так легко пишете, как будто не придаете особого смысла своим словам, так, вроде как чтобы чего-то сказать и не важно что.
И это говорит пользователь, чья проблема обсуждалась.
Вы вствляете эти заветные для вас буквы везде где можете
УЗО в некоторых случаях не только рекомендовано, а обязательно.
Стационрное оборудование отличаеся от нестационарного не количеством крепежа, а условиями эксплуатации. Компьтер, например, является стационарным обрудованием, а электродрель или фен для сушки волос - преносное оборудование.
Не удивительно.
ГОСТ Р МЭК 60950-2002
1.2.3.4 СТАЦИОНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: Оборудование, не являющееся ПЕРЕМЕЩАЕМЫМ.
Касательно применения УЗО, читаем выше, в том числе и это
ПУЭ п. 7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).
Отредактировано ink_elec (Вс, 20 Мар 2011 20:13)
Правильный пункт, но не к месту. Мы говорим о групповых линиях однофазной сети.
а вы уверенны что у smart32 всё оборудование офиса сидит на одной единственной фазе?????
лично я сомневаюсь.
ваша ссылка ПУЭ 1.7.59 как раз и относится к однофазным потребителям,где необходимо использовать систему ТТ т.к. однофазным потребителям нельзявыполнять уравнивание потенциалов,и smart32 писал что в их конторе этот вариант "геморойный"- по поводу контура заземления
Отредактировано игорь.с (Вс, 20 Мар 2011 22:10)
а вы уверенны что у smart32 всё оборудование офиса сидит на одной единственной фазе?лично я сомневаюсь.
Я уверен, что потребители однофазные, Вам этого не достаточно? Разница лишь в количестве УЗО. Если всё оборудование офиса(в частности компы) сидят на одной фазе, то защищать 1 линию - 1УЗО, а если эти компы запитаны с 3х фаз, то защищать 3 линии - 3 УЗО. Так как у автора есть ПЕН, то ввод не однофазный.
ваша ссылка ПУЭ 1.7.59 как раз и относится к однофазным потребителям,где необходимо использовать систему ТТ
Где там хоть слово об однофазных потребителях? Применяется к ТТ без учета количества фаз.
однофазным потребителям нельзя выполнять уравнивание потенциалов
Касательно СУП
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.
Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.
Отредактировано ink_elec (Вс, 20 Мар 2011 22:53)
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Зануление телекоммуникационного шкафа с ИБП