А что значит не отображается контроль фаз? Как он должен отображаться, что он покаывает и где Вы про это узнали если не из паспорта?
Отредактировано waspet (Пт, 4 Фев 2011 23:21)
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Подключение счетчика технического учета, пломбирование не требуется
А что значит не отображается контроль фаз? Как он должен отображаться, что он покаывает и где Вы про это узнали если не из паспорта?
Отредактировано waspet (Пт, 4 Фев 2011 23:21)
ekvilibrius, ознакомьтесь с аналогичным вопросом в параллельной ветке форума (сообщение 5), где сказано, что Ваш счетчик работоспособен и никакая индикация проявляться при этом не должна.
Но если она (индикация) есть, то тогда как раз и есть проблема... Мигание светодиодов (ламп) на панеле трехфазного электронного счетчика
Отредактировано drug (Чт, 3 Фев 2011 02:02)
Всем огромное спасибо за помощь и разъяснения...
Я бы неторопился говорить спасибо
Несовсем точно тут информировали о подключении трёхфазного счётчика.
1. Если нагрузка не превышает 5 ампер, то впринцыпе можно ставить любой счётчик. Если больше 5, но меньше 100, то ставят счётчик прямого включения на соответствующюю нагрузку. Хотя можно и через ТТ(тр-ры тока) они бывают 30/5, но без них дешевле и проще. Свыше 100А только через ТТ. А так получается нагрузка превышает номинал счётчика в 2 раз. Я сильно сомневаюсь что он долго проживёт, да и точность измерений будет далека от заявленного класса счётчика. А коли счётчик техучёта, то в точности показания заинтересован сам потребитель. Тут надо смотреть, либо установить ТТ 30/5, либо поставить счётчик прямого включения на 10 или 20 ампер.
2. По поводу фазировки. Фазировка должна быть обязательно АВС, ВСА или САВ, то бишь вращение должно быть прямое. Это проверяется ВАФом либо фазоуказателем типа И517М. При нарушении фазировки счётчик нестанет вращаться в обратную сторону(это не двигатель), он начнёт врать. Причём при одном нарушении фаз это визуально невидно, а при другом можно легко заметить, т.к. у него появляется самоход. Но это касается индукционных счётчиков(с диском), а вот про электронные я немогу так утверждать. Но их тоже подключают по прямой фазировке, хотя для электроники фазировка может быть безразлична, но это нужно спрашивать у производителя счётчика. Хотя нынче на многих электронных счётчиках уже имеется своя индикация о том что фазировка нарушена(читайте руководство по эксплуатации), так что фазировку нужно соблюдать. А заключение какого там электрика, что счётчик подключен правильно(без напруги). Мягко скажем что этот электрик просто понятия неимеет как подключать счётчики.
3. Заземление токовых цепей. Это чёткое требование ПУЭ. Вторичные цепи ТТ должны быть обязательно заземлены, причём как можно ближе к ТТ. Обычно заземляют концы ТТ, тобишь обмотки И2. Потому как при разрыве вторичных цепей ТТ (под нагрузкой) на них наводиться высокое напряжение, до нескольких киловольт, а также приводит к пожару в стали ТТ. Вообщим разрыв вторичных цепей ТТ опасен для жизни обслуживающего персонала и может привести к разрушению ТТ, счётчиков и т.д. Хотя для сетей до 1 кВ это не так актуально, но ТТ и счётчика сгорают махом. Так что лучше их заземлить, хотя на правильность показаний счётчика это никак несказывается.
4. По поводу индикации светодиодов на счётчике, могу сказать только почитав руководство по эксплуаптации, потому как с данным типом счётчика незнаком.
А вообще рекомендую обращаться к спецам. Потому как сам знаю, если даже очень грамотный и классный электрик, то в счётчиках он может оказаться очень далёк. Сам непонимаю почему, для меня там всё ужасно просто и примитивно. А многих электриков опытней меня эти счётчики вводят в ступор.
Отредактировано Z28 (Сб, 5 Мар 2011 01:13)
ekvilibrius, на вашем счетчике мигание светодиодов и означает нарушение фазировки. Фазировка для электронных счетчиков важна лишь для тех, что одновременно считают реактивку, если нарушено чередование фаз, счетчик будет путать индуктивную и емкостную реактивку. На 10 амперах он работать будет, но это для него уже критический режим, и точность должна упасть примерно вдвое в сторону занижения показаний. При 15-20 амперах он может выйти из строя. Трансформаторы тока можно не заземлять, если счетчик технологический. Эта мера в первую очередь для безопасности эксплуатирующего счетчик персонала.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Подключение счетчика технического учета, пломбирование не требуется