Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Бьют ли током однополюсные указатели напряжения (отвертки-индикаторы)?

Бьют ли током однополюсные указатели напряжения (отвертки-индикаторы)?

Сообщений 31 страница 40 из 102

Опрос

Бьют ли током однополюсные указатели напряжения?
Да, меня (или знакомого) било через такой.

44% - 26
Нет, никогда не било и не слышал.

53% - 31
Не использовал однополюсные указатели напряжения.

1% - 1
Голосов: 58

31

Slawa написал(а):

muwgun написал(а):

как это сделать ?

Гораздо лучше приобрести ПИН-90 (это уже лвухполюсный индикатор на неонке - http://www.electro-mpo.ru/card5134.html).

Подпись автора

Всего наилучшего.

Лет 10 назад с рук купил индикатор такого типа (не знаю марки ) только там не неонка, а неоновая шкала напряжений - гораздо удобнее, чем ПИН - 90. И все же индикаторная отвертка удобнее для индикации наличия напряжения. С ней не родится анекдот: "тетка, подай провод, пожалуйста. " А потом напарнику:"Ну, вот, я же говорил ноль, а ты фаза - фаза". Думаю, понятно, о чем я.https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22839-2.png

0

32

NAIVE Видел такой индикатор,это МИН.

0

33

Поднятая тема  <<Бьют ли током однополюсные указатели напряжения (отвертки-индикаторы)?>>  оказалась популярной, вызвала более тридцати отзывов и заставила задуматься: А почему эти индикаторы могут (или должны) бить током?
   Под рукой оказалось полдюжины таких неоновых отверток-индикаторов разных производителей. На каждой обещано штампом индицируемое напряжение 100...500 В.
   Открыл, обследовал почти все (одна оказалась неразборной, верхний контакт-пробка просто запрессован в прозрачный пластиковый корпус в отличии от других резьбовых).
   Во всех индикаторах неонки разных конструкций (неоновые лампы помещены в прозрачные трубки, либо закрытые пробками из токопроводящей резины, либо оформлены под трубчатые стеклянные предохранители - с металлическими наконечниками). Их номинальный ток обычно составляет 1,5...2 mA.
   Резисторы - либо обычные с угольной поверхностью под слоем краски (по типу МЛТ), либо в виде угольного стержня диаметром 6мм. и длиной 10 мм. Угольный имеет сопротивление 1,4 МОм, другие - 480 кОм... 1 МОм.
   Закон Ома подсказал, что индикатор с наименьшим резистором в 480 кОм (и даже с нулевым сопротивлением тела человека) пропустит через себя (и через тело человека) ток 0,46mA.
   Учитывая, что пороговый ток чувствительности тела человека 1,5...2,0 mA , сопротивление резистора должно быть лишь 150 кОм.
   Учитывая низкое качество резисторов и их абсолютную неточность производители используют резистор не менее 480 кОм. А это значит, что в принципе ток при измерении даже в сыром подвале и с нулевым собственным сопротивлением через человека протекает меньшим, чем пороговый ток чувствительности.
   Поэтому и писалось выше, что ток при измерении не бьет, но ощущается в виде дискомфорта в месте контакта с индикатором при контакте открытыми частями тела с металлическим корпусом (с землей) или стоя в воде.
   А из-за завышения величины сопротивления резистора уменьшается ток через неонку и она светится менее ярко (тускло).            :glasses:

0

34

китайским активным индикатором (на батарейках) пользуюсь наверно с момента их появления и не могу понять чем он кого либо подвел? Просто к нему нужен совсем другой подход в работе. Перед проверкой коротиш пальцами "хвост" и "жало" (проверка-должен светится) при проверке изолированных проводов нужно коснуться пальцем хвостовика, а вот при проверке оголенной фазы нужно держаться за изолированную ручку, а то может и жахнуть. При этом в кармане всегда 3в1 проверка наличия напряжения (допустим в изолированной коробке) проверка оголенной фазы и поиск места обрыва видимого изолированного провода вплоть до 2-3см.

0

35

rodnik2 написал о китайском индикаторе напряжения: 

...не могу понять чем он кого либо подвел?

и тут же сам предложил вариант ответа: 

...при проверке оголенной фазы нужно держаться за изолированную ручку, а то может и жахнуть.

А что же тогда будет, если еще и стоишь в воде (в сыром подвале)? Да не за "то" место индикатора взялся, ведь на него нужно посмотреть с одной стороны и для этого приходится извернуться...                    :question:

0

36

обычно открытая часть не более 15-20мм, вы о чем ? куда смотреть и разворачиваться ?

0

37

muwgun уточняет:     

...вы о чем ? куда смотреть и разворачиваться ?

Отвертка-индикатор имеет на боковой стороне окошко с информацией (текстовой или знаковой). Чтобы ее увидеть, надо смотреть на окошко перпендикулярно корпусу индикатора, а чтобы коснуться проверяемого контакта в глубине шкафчика, индикатор нужно расположить вдоль линии взгляда.
    И тогда приходится "извернуться", чтобы открытой частью индикатора длиной 15…20мм. не перемкнуть соседние провода, но сбоку все-таки увидеть инфу в окошке индикатора.             :)

0

38

drug написал(а):

А что же тогда будет, если еще и стоишь в воде (в сыром подвале)? Да не за "то" место индикатора взялся, ведь на него нужно посмотреть с одной стороны и для этого приходится извернуться...

Ваше упорство мне не понятно. не за то место можно везде взяться можно просто стоя в воде взяться за оголенную фазу, а не за изолированный провод. По поводу (ведь на него нужно посмотреть с одной стороны) в активном светится вся ручка и в десятки раз ярче чем в простом. "Не то место" это пятачок 3-4мм на торце ручки и случайно взяться за него можно только при желании.

0

39

rodnik2 защищает индикатор производства China как честь мундира: 

... "Не то место" это пятачок 3-4мм на торце ручки и случайно взяться за него можно только при желании.

Дело в том, что если на ручке индикатора есть "Не то место" даже размером 3-4 мм, касания которого во время работы желательно избегать, чтобы "не жахнуло", то что Вы защищаете?
   Кроме того Ваш индикатор я не видел, мой китайский индикатор не светится весь, а на табло-LCD показывает величину напряжения и нужно смотреть на него сбоку почти перпендикулярно, о чем и было написано         :glasses:

0

40

drug писал:

...Ваш индикатор я не видел, мой китайский индикатор не светится весь, а на табло-LCD показывает...

Включил "сотку" и теперь могу показать фото...

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Обмен опытом, опросы и конкурсы » Бьют ли током однополюсные указатели напряжения (отвертки-индикаторы)?