Поднятая тема <<Бьют ли током однополюсные указатели напряжения (отвертки-индикаторы)?>> оказалась популярной, вызвала более тридцати отзывов и заставила задуматься: А почему эти индикаторы могут (или должны) бить током?
Под рукой оказалось полдюжины таких неоновых отверток-индикаторов разных производителей. На каждой обещано штампом индицируемое напряжение 100...500 В.
Открыл, обследовал почти все (одна оказалась неразборной, верхний контакт-пробка просто запрессован в прозрачный пластиковый корпус в отличии от других резьбовых).
Во всех индикаторах неонки разных конструкций (неоновые лампы помещены в прозрачные трубки, либо закрытые пробками из токопроводящей резины, либо оформлены под трубчатые стеклянные предохранители - с металлическими наконечниками). Их номинальный ток обычно составляет 1,5...2 mA.
Резисторы - либо обычные с угольной поверхностью под слоем краски (по типу МЛТ), либо в виде угольного стержня диаметром 6мм. и длиной 10 мм. Угольный имеет сопротивление 1,4 МОм, другие - 480 кОм... 1 МОм.
Закон Ома подсказал, что индикатор с наименьшим резистором в 480 кОм (и даже с нулевым сопротивлением тела человека) пропустит через себя (и через тело человека) ток 0,46mA.
Учитывая, что пороговый ток чувствительности тела человека 1,5...2,0 mA , сопротивление резистора должно быть лишь 150 кОм.
Учитывая низкое качество резисторов и их абсолютную неточность производители используют резистор не менее 480 кОм. А это значит, что в принципе ток при измерении даже в сыром подвале и с нулевым собственным сопротивлением через человека протекает меньшим, чем пороговый ток чувствительности.
Поэтому и писалось выше, что ток при измерении не бьет, но ощущается в виде дискомфорта в месте контакта с индикатором при контакте открытыми частями тела с металлическим корпусом (с землей) или стоя в воде.
А из-за завышения величины сопротивления резистора уменьшается ток через неонку и она светится менее ярко (тускло).