Само собой, всё описанное electro относится к технологиям, которые нельзя реализовать "на коленке" при монтаже электропроводки. Поэтому мы их и не рассматриваем. Тем более, что наконечники в итоге необходимо соединять резьбами. Это уже выше обсудили.
соединение проводов
Сообщений 71 страница 80 из 173
Поделиться72Вт, 16 Дек 2008 01:56
Хотелось бы добавить, что какой-бы вид соединения не применялся, всё-таки главный фактор, влияющий на любое соединение - это та среда, в которой находится это произведение исскуства. Главное-исключить доступ внешней среды, т.е. герметезировать, и простоит это соединение ещё сто лет при нормальной нагрузке. Опыт-из дома выходит медь, а ввод от опоры до фронтона, куда выходит медь-аллюминий. Делается скрутка (просто скрутка меди и аллюминия), обмазал солидолом(литолом)-и забыл. Это по опыту работы, приезжаешь на заявку-а там окисление у бабушки, а свет сделать надо старому человеку, а денег на замену ввода нет, вот нашли альтернативу. Раньше часто ездили по знакомым адресам, потом их забыли, уже сколько лет. Надо только хорошо зачистить провода.
Поделиться73Вт, 16 Дек 2008 14:31
Думаю, подобное спасает лишь при небольшой нагрузке. Нагрузи до номинала, и изоляция "поплывёт" из-за нагрева. Медь в паре с алюминием окисляются не из-за воздействия окр. среды, а из-за воникновения контактной разности потенциалов вследствие различной электроотрицательности этих хим. элементов. А сталь (или железо) в этом ряду электроотрицательности находится где-то посередине, потому и процесс коррозии проходит не так интенсивно.
Поделиться74Чт, 18 Дек 2008 02:00
Из практики- Ввод алюминий 16 квадрат, далее медь 10 квадрат, нагрузка 9 кВт, в месте соединения обмазана солидолом, уже 6 лет без замечаний. Нет доступа к главному окслителю- кислороду
Поделиться75Чт, 18 Дек 2008 02:05
Главное-исключить доступ внешней среды, т.е. герметезировать, и простоит это соединение ещё сто лет при нормальной нагрузке. Опыт-из дома выходит медь, а ввод от опоры до фронтона, куда выходит медь-аллюминий. Делается скрутка (просто скрутка меди и аллюминия), обмазал солидолом(литолом)-и забыл.
У меня такой опыт на собственной старой хате длился лет десять (постоянно под рукой держал солидол, диэлектрические перчатки и пассатижи для протягивания скрутки), пока не поставил орешки. Благо теперь сделал нормальный ввод от нового строящегося дома.
Поделиться76Чт, 18 Дек 2008 02:09
В этой информации неясно только одно: закрываете ли "обмазку" чем-либо снаружи?
Дело в том, что солидол очень боится воды (или просто влаги) и должен скоро разложиться и смыться.
Также он боится солнечного нагрева, т.к. у него довольно низкая температура потери вязкости (каплеобразования).
А как идею можно принять на веру до собственного испытания.
Поделиться77Чт, 18 Дек 2008 02:25
лучше перечислите какие именно можно, а какие нет
из ряда
жир, канифоль, аспирин, кислота, бура
Жир паяльный и аспирин - та же кислота. Для качественного пролуживания рекомендую пасту папяльную ПБК. Наносишь масенькую капельку спичечкой и наблюдаешь с радостью как течет припой во все щелочки. Тюбика хватит на всю сознательную жизнь.
А вообще для любителей попаять могу привести свои наблюдения:
Соединение медных жил магистарльных кабелей связи (0,9 или 1.2 мм) производится пропаиванием скрутки длиной 10-15 мм в футорке (скрутка окунается в расплавленнй припой ПОС-40). Среда обитания этй скрутки - герметично запаянная свинцовая муфта, кабель содержится под избыточным воздушным далением, механические и атмосферные воздействия исключены, ток ДП до 100 мА. Так вот, после 25 лет эксплуатации кабельных линий проявляется то тут. то там нарушение контакта, а при ревизии муфт обнаруживается холодная пайка.
Выводы делайте сами. И еще хотелось бы уточнить насколько удобно к пропаяннй скрутке в коробке добавить при необходимости еще одн проводок?
С УВАЖЕНИЕМ!
Владимир.
Поделиться78Чт, 18 Дек 2008 03:02
vazag приводит свои наблюдения: для пайки
скрутка окунается в расплавленнй припой ПОС-40
После такой пайки через 25 лет эксплуатации
при ревизии муфт обнаруживается холодная пайка.
Думаю, что "холодная" пайка получается из-за спешки, т.е. из-за недостаточного прогрева места пайки и отсутствия контроля качества.
Когда паяешь не окунанием скрутки, а прогревом паяльником и при этом добиваешься полного лужения места пайки, "холодной" пайки не будет.
Правда, каюсь, после 25-летней выдержки своих паек лично наблюдать не приходилось
Поделиться79Чт, 18 Дек 2008 12:21
Думаю, что "холодная" пайка получается из-за спешки
Спешка тут ни при чем, технология выполнения работ и контроля отработана многими годами.
Еше один довод притив пайки (не сочтите за притивника пайки. как процесса - у меня паяльник в руках около сорока лет):
В послендине несколько лет в нашей контроре соединение электроповодов методом пайки преследуется при всех проверках.
Допускается только болтовое соединение, скрутка + винтовой СИЗ, клемник (один провод под один болт), винтовой зажим автомата (не более двух проводов одного диаметра), и т.п.
Разборка любого соединения не должна приводить к отключению нагрузок разных групп оборудования. Отключение проводника защитного заземления не должно приводить к оключению от заземления других устройств (это касается и заземляющих контактов цепи розеток).
Многожильные провода обязаны заканчиваться клемой или наконечником с опрессовкой.
Такие вот дела.
Поделиться80Пн, 22 Дек 2008 19:06
Всех с праздником!!!
Выше говорилось про медно-алюминиевые наконечники. Из практики - они "хрупкие", при опрессовке и подключении на рубильник в месте, где 2 металла соединяются (Cu+Al) - медная часть по шву трескается и отваливается. Лучше использовать алюминиевые наконечники с медным напылением.
Похожие темы
Виды соединений проводов | Обмен опытом, опросы и конкурсы | Вт, 5 Апр 2011 |
Соединение проводов | Электротехнические материалы | Вт, 4 Янв 2011 |
Есть у меня вот такой вопрос по соединению проводов разного сечения | Архив | Сб, 29 Дек 2007 |
Допустимо ли соединять пайкой провода в распред. коробках? | Общий электротехнический форум | Пн, 21 Фев 2011 |
контактные соединения | Архив | Пн, 18 Авг 2008 |