Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Электрическое автономное отопление


Электрическое автономное отопление

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Dahon,  конечно же не будем организовывать дискуссию по теме «Обогрев деревянного пола». Хотя бы потому, что можно ознакомиться вообще с устройством «теплого пола» на сайте производителя http://www.teppol.ru/ и все вопросы снимутся.
      Там же дано описание устройства «теплого пола» для разных вариантов деревянного пола – по цементной заливке, на лагах, по деревянному перекрытию и др. (Система deviheat. Установка в деревянный пол. http://www.teppol.ru/articles/detail.php?ID=9280 ).
      Приведу короткую выдержку оттуда для паркетного пола на лагах, хотя это не очень отличается от пола на фанере, уложенной по заливке (кстати, температура пола поддерживается на уровне ниже 40 град. С, поэтому паркетная досочка перенесет такое испытание достойно). Нагревательный кабель укладывается на слой теплоизоляции и заливается слоем раствора. Фанеру крепить анкерами придется, учитывая схему раскладки в слое раствора нагревательного кабеля.
     Области применения:  Система deviheatтм применяется в любом помещении с деревянным или паркетным полом на лагах или по заливке. При этом важно обеспечить хорошую теплоизоляцию как пола, так и самого помещения.
     Расчет мощности:  Для деревянных полов используются нагревательные кабели мощностью не более 10 Вт/м. При этом, необходимо следовать рекомендациям предприятия-изготовителя по максимально допустимой температуре.
     Управление:   Для управления системой deviheat в деревянном полу лучше всего использовать терморегуляторы серии devireg 122, 522, 540 или 550. Эти регуляторы оснащены комбинацией встроенного датчика температуры воздуха в помещении и датчика температуры пола. Последний размещается в конструкции пола и регистрирует и ограничивает температуру пола таким образом, что она не поднимается выше заданной Вами в качестве максимально допустимой.
     Установка:  В деревянных полах запрещается применять нагревательный кабель мощностью свыше 10 Вт/пог. м. На одном квадратном метре деревянного пола разрешается устанавливать мощность не более 80 Вт на 1 кв. м. Чтобы этой мощности хватило для отопления помещения, само помещение должно быть достаточно хорошо теплоизолировано.
     Толщина половой доски над кабелем должна быть не более 20 мм. Само дерево, применяемое для полов, должно быть хорошо высушено.
     Нагревательный кабель deviflex укладывается на металлическую сетку, подвешенную над теплоизоляцией между лагами.
     Нагревательный кабель укладывается "змейкой" параллельно лагам с минимальным зазором 30 мм. между кабелем и лагами. Крепление кабеля к сетке должно быть через каждые 30 см.
     Пример сечения деревянного пола с кабельной системой отопления  дан на рисунке

0

12

drug!

   Сайты, на которые Вы ссылаетесь, крайне неубедительны. Пассажи типа "паркетные полы на лагах" чего только стоят. Вообще для человека, который знает  технически грамотное устройство деревянных (паркетных) полов читать без слез невозможно.

   Но не это главное. Главная мысль, которая мною была озвучена состоит в том, насколько эффективно устраивать такие системы (не только электро, но и водные) в тех случаях, когда  пол жилого помещения  деревянный (паркетный)  в силу крайне низкой естественной теплопроводности дерева.  Или если сказать проще, ощутите ли Вы, например, разницу в отоплении своего жилого помещения  если у вас батареи отопления будут находиться в обычном виде и если Вы их плотно и герметично со всех сторон обобьете  досками хотя бы 20-25 миллиметровой толщины?

0

13

Dahon, не являясь представителем ни одного производителя из группы, представленной на упоминаемых сайтах, конечно же я не проводил исследования эффективности предлагаемых ими конструкций "теплых" полов.
     Под рукой не имею теплотехнических или физических справочников, поэтому не могу объективно на цифрах сравнить конкретные коэффициенты теплопроводности различных строительных материалов, в том числе деревянных досок разной толщины.
     Из жизненного опыта знаю, что реально пол может быть теплым или холодным, если квартира на первом этаже, а в подвале дома сквозняки или, наоборот, бойлер или тепловой узел расположен под квартирой.
      Т.е. деревянный пол, будучи изготовлен из досок 30...40 мм. толщины, не является мощным теплоизолятором, и доски все равно успешно передают тепло сквозь свою толщу.
      Здесь можно много говорить о теплоизоляционных свойствах деревянных щитов, однако построенные из дерева дома всегда дополнительно утепляют разнообразными методами и материалами (даже сельские дома, построенные из шпал сечением 300х300 мм. обязательно дранкуют или обивают штукатурной сеткой и штукатурят глино-соломистой массой, в которой солома является теплоизолятором).
      Или обкладывают снаружи облицовочным кирпичом (в значительной мере для теплоизолирования), а внутри утепляют щитами пенополиуретана или плитами/рулонами минеральной ваты и защищают древесно-стружечными плитами - ДСП.
      Да и производители обсуждаемых "теплых" полов не рекомендую применять их оборудование при толщине досок более 23...25 мм., а также закрывать пол толстыми коврами.
      Озвученную Вами главную мысль о теплоизоляционных свойствах деревянных щитов на эмоциональном уровне я, конечно, воспринимаю, но на практике приходится сталкиваться с другими реалиями.
      А если обшить батарею плотно досками, то она будет медленнее отдавать тепло в квартиру и теплоноситель пройдет к следующему потребителю горячим, но если теплоноситель не будет проточным, а задержится в ней горячим, и тепло будет продолжать поступать, то тепло все равно будет передано окружающей среде.
      Так и в системе "теплых" полов - снизу искуственная эффективная мощная теплоизоляция, тепло выделяется и не может уйти в никуда, оно передается через слой окружающего греющий кабель цементного раствора, не оставаясь в нем (есть второй закон термодинамики, согласно которому тепло всегда передается от более нагретого тела к менее нагретому), далее - деревяным щитам и выше...
      Система "теплого" пола является аккумулирующим средством, т.е. долго разогревается, накапливая тепло, а затем также долго отдает это тепло, уже будучи отключенной от источника энергии.
      Думаю, что Вы преувеличиваете теплоизоляционные свойства нетолстых деревянных щитов, ведь реально даже специальные высокоэффективные термосы не сохраняют тепло бесконечно долго...

0

14

Dahon написал(а):

Но не это главное. Главная мысль, которая мною была озвучена состоит в том, насколько эффективно устраивать такие системы (не только электро, но и водные) в тех случаях, когда  пол жилого помещения  деревянный (паркетный)  в силу крайне низкой естественной теплопроводности дерева.  Или если сказать проще, ощутите ли Вы, например, разницу в отоплении своего жилого помещения  если у вас батареи отопления будут находиться в обычном виде и если Вы их плотно и герметично со всех сторон обобьете  досками хотя бы 20-25 миллиметровой толщины?

Комфорт он и в Африке комфорт, "теплый пол" - направлен в первую очередь на комфорт и только потом на поставленную задачу обогреть.

Обогреть помещение через пол на лагах возможно при условии сниженных теплопотерь. Так как по техническим нормам деревянные (паркетные, ламинированые) поверхности нельзя нагревать выше 27 а иногда 25 градусов то все сводится к расчетам. Мы зачастую а это 99% подобных поверхностей подогреваем для комфорта, и только одну квартиру сделали полное отопление, но правда в ней 25% полов плитка, остальное деревянная доска. Ограничение по температуре пола выставлена +25 градусов - могу сказать одно - работает.

Единственное что пришлось сделать это уложить 10 см слой экструдированного пенопласта в структуру пола, что бы большее количество тепла уходило через доску. Как объяснили нам техники достаточно было и 5 см.

0

15

советую поставить инфракрасные панели с програмированым датчиком,економно и тепло и утеплите фасад.

0

16

вовера написал(а):

советую поставить инфракрасные панели... и утеплите фасад

Фасадом для меня всегда была лицевая внешняя сторона здания. вовера, а зачем обогревать улицу?!
Всем нам хочется лето, но с нашими генерирующими мощностями... хотя... если если использовать геотермалику и водородный ядерный синтез... :smoke:

0

17

вовера написал(а):

советую поставить инфракрасные панели с програмированым датчиком,економно и тепло и утеплите фасад.

А кто нибудь пробовал жить в доме отапливаемом ик лучами? это когда сидиш в промерзшем доме возле раскаленной печи - лицо горит, а ноги мерзнут! ИК это когда спину погреть нужно или руки отваливаются от холода. А вообще при любом эл. отоплении для достижения комфорта потребляемая мощность расчитывается 1Квт на 10кв/м и то при высоте потолков до 2,5м.

+1


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Электрическое автономное отопление