Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » Индукционная лампа – новый источник света или отработанная световая т


Индукционная лампа – новый источник света или отработанная световая т

Сообщений 41 страница 50 из 63

41

Ну вот, если в кондиционерах один фреон заменили на другой - вы будете покупать кондеры со старым фреоном, пока будут выпускаться такие кондеры? потому что еще новый фреон "не отработан"? Амальгама - это отработанная и широкоизвестная технология. Если вы не были осведомлены о ней, это не значит, что ее никто не использовал!!! У меня есть каталог Осрама за 2005 год - там уже про технологию амальгамы написано, что она используется во всех в многих лампах (как линейных ЛЛ, так и КЛЛ).  :playful:
Не знал, что Осрам выпускает свою продукцию в сортирах!
Позже найду в их каталоге про амальгаму и напишу. Кстати, и про индукционные лампы там написано - уже тогда они Осрамом выпускались)))

Отредактировано electromirbel (Чт, 23 Июн 2011 14:46)

0

42

Собственно вот об индукционных лампах Osram.

OSRAM ENDURA

Высокопроизводительная безэлектродная осветительная система

Система ENDURA была специально разработана для применений, где работы по замене ламп чрезвычайно сложны и дороги. Это, к примеру, относится к системам освещения туннелей или освещению промышленных зданий.

Исключительно продолжительный срок службы системы в 60,000 часов (частота отказов < 12 процентов) обеспечивает примерно семь лет' бесперебойного освещения. Это в пять раз дольше срока службы традиционных флуоресцентных ламп. При этом они позволяют создавать световые потоки, которые не характерны ни для одной другой люминесцентной лампы. Например, лампа мощностью 70Вт создает световой поток 6500 лм, лампа 100Вт - 8500 лм, 150Вт - 12000лм.
Как это работает: разряд, необходимый для излучения света, происходит не между двух электродов, как в традиционных флуоресцентных лампах, а в замкнутом "кольце", не имеющем начала и конца. Энергия подается снаружи, через два ферритовых кольца, с использованием магнитных полей. Поэтому лампа не содержит частей, которые могут изнашиваться. Кроме того, уникальный принцип ENDURA производит освещение такой интенсивности, с которым не могут сравниться традиционные флуоресцентные лампы
Преимущества товара

• Чрезвычайно длительный срок службы системы: 60,000 часов
• Исполнения с высокой интенсивностью светового потока: 6,500 лм, 8,000 лм, 12,000 лм
• Мгновенный запуск без мерцания
• Высокая световая отдача: > 80 лм/Вт
• Освещение очень высокого качества: цветопередача Ra > 80
• Высокая светоотдача в широком диапазоне температур, благодаря амальгамной технологии
• Низкая рабочая частота: 250 кГц
• Подходит для использования в плоских светильниках для заглубленной установки
• Низкие потери светового потока (30 % после 60,0000 часов)
• Гарантированный запуск при низких температурах до –40 °C, зависит от электронного блока управления
• Возможна работа в цепях постоянного тока
• Лампа и электронный блок управления могут быть удалены друг от друга на расстояние до 20м, зависит от типа блока

0

43

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

нашел хорошую статью про пути повышения эффективности и безопасности ЛЛ.

Анализ показывает, что наиболее перспективным оказывается применение амальгамного метода. Замечательной особенностью амальгамных ЛЛ (АЛЛ) является то, что амальгама во время работы лампы выделяет оптимальное количество ртути (0,076 мг в ЛЛ мощностью 40 Вт), а в выключенном состоянии практически полностью поглощает ее из объема лампы. Утилизация АЛЛ также представляется более надежной ввиду того, что ртуть не «разбросана» в лампе, а находится в амальгаме.

Разработанные конструкции и технология изготовления амальгамных компактных и линейных ЛЛ, выбранные оптимальные конструкции контейнеров и составы амальгам позволяют снизить потребление ртути в 2-3 раза по сравнению с базовыми ЛЛ. Кроме того, даже это небольшое количество ртути находится в связанном состоянии, когда лампа выключена.

0

44

electromirbel написал(а):

Кроме того, даже это небольшое количество ртути находится в связанном состоянии, когда лампа выключена.

Прошу меня извинить, но автор сообщения жестоко заблуждается. Перечитав даже школьный курс неорганической химии, легко догадаться, что это количество ртути будет в связанном состоянии ДО включения лампы и через несколько суток после ее последнего выключения, так как в среде инертного газа при пониженном давлении амальгама будет образоваться крайне неохотно. Амальгамная технология призвана в первую очередь повысить безопасность (и понизить затраты на его обеспечение) производства ламп, транспортировки и сбыта. Все остальное - рекламный трюк. не более. Через сутки после выключения лампы, которая горела хотя-бы 5 минут, более 85% ртути будет в свободном состоянии.

0

45

Вопреки всем спорам хотелось бы поинтересоваться, у кого из знакомых есть хоть один знакомый ценитель живописи, или художник, который принял бы ваши рассуждения за норму? Возможно я ошибаюсь, но мои знакомые, "'экономки" вообще не принимают за средство освещения - более того, принимают за средство извращения! Практически ни одна бытовая экономка не выдаст той уютной цветопередачи, как лампа накаливания! - Она может только к "ней" приблизиться, к чему и стремятся производители "альтернативных" источников света. А споры о их долговечности не выдерживают на практике ни какой критики! "ну если только на бумаге или по расчетам"http://electroforum.su/uploads/0000/13/e0/22839-2.png
P/s. хотя на кухне 20 лет горит лдс на дросселе и менять не собираюсь - (всю семью устраивает приятный свет :dontknow: )

0

46

sylfaen, безопасность процесса транспортировки, продажи, да и упаковка у ламп с амальгамой и без не отличается - это я вам говорю точно! Откуда такие цифры про 5 минут и 85%? Вы проводили какие-либо исследования? Тогда поделитесь! А как тогда объяснить, что амальгамная лампа дольше, чем с парами ртути, разгорается во время практически всего срока службы? А как вы объясните, что амальгамная лампа, выключенная, например, 6 часов назад разгорается дольше той, что выключили час назад?

На самом деле интересная тема, и я постараюсь с производителями поговорить на эту тему.

0

47

Раз пошла такая пьянка, реж последний огурец! :D
rodnik2, давайте разберемся - вы немножко путаете понятия (в частности цветопередача и цветовая температура). подробнее о характеристиках ламп можно почитать

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

.

Цветопередача - показывает, насколько естественно передаются цвета предметов в свете той или иной лампы. Как правило, у энергосберегающих ламп она в диапазоне 80-90%. Большинство производителей КЛЛ указывает >82. Кстати, практически никто не указывает в характеристиках цветопередачу светодиодных ламп, потому что она в районе 50-60%. Так вот, из всех ламп самой идеальной цветопередачей обладают галогенки (99%), линейные люм. лампы имеют от 60 до практически 100 (в зависимости от применяемого люминофора). Большинство источников указывает, что у ЛОН цветопередача на уровне 100%, но я б сказал осторожнее - 90-100%.

Цветовая температура - это, грубо говоря, какого цвета дает свет лампа. Вот именно "уют" и создает цветовая температура, а не цветопередача. У ЛОН цветовая температура лежит в диапазоне 2200-2800К, поэтому, если вы привыкли к свету ЛОН и хотите именно такой свет, то надо брать КЛЛ именно цветности 2700-3300К (для комнат отдыха и жилых комнат именно такая цветность источника света и рекомендуется).

А что касается ценителей живописи, то обратите внимание, что для подсветки картин используют именно галогеновые лампы в различных вариациях. В покрасочных камерах - тоже галогенки, реже специальные недешевые люм. лампы (а не ЛОНы!).

:offtop: Кто-нить помнить еще в этой ветке про что она? :D

Так вот возвращаясь к индукционным лампам :idea: Они используются в основном для освещения складов, цехов. Но уже есть и лампы для применения в быту с цоколем Е27, но из-за технических особенностей она очень большая: в диаметре 30-35 см, в высоту 20-25. Всё, как раньше было с КЛЛ!

P.S. Неудобно писать сообщения одной рукой... да и время позднее не располагает к размышлениям о высоком (это я, естественно, об амальгаме :rofl: )... Но чем еще заняться, когда на другой руке лежит полуторамесячный сын и не хочет засыпать)))

0

48

electromirbel написал(а):

Ну вот, если в кондиционерах один фреон заменили на другой - вы будете покупать кондеры со старым фреоном, пока будут выпускаться такие кондеры?

Офтопп, но фреон - он и в Африке фреон. А то, что Вы имели ввиду - это теплоноситель. Похоже, также и в лампах разбираетесь, как в кондиционерах...

electromirbel написал(а):

Амальгама - это отработанная и широкоизвестная технология.

Серьезно? Почему же на "отработанную и широкоизвестную технологию" не перешли до сих пор (за 10-то лет!) все производители ламп?

0

49

Slawa, ну вы и упертый... Для тех кто в танке объясняю! Теплоноситель в кондиционерах называется ФРЕОН!!! И давайте вы не будете меня читать по темам, в которых ВЫ ВООБЩЕ не разбираетесь! Перед тем, как сделать неуклюжую попытку выежнуться, заглянули бы хотя бы в википедию. Это первое!
И второе. Амальгамовая технология увеличивает себестоимость на 10-15%, плюс требует более сложного оборудования для производства. Но, как я уже писал ранее, в Китае уже невозможно получить сертификат на КЛЛ без амальгамы!

:disappointed: Slawa, специально для вас (остальным читать не надо!!!): амальгама - это плохая и бестолковая технология. Европейцы, китайцы и остальные, кто её используют - дураки и дебилы. Они бы сначала у вас, Slawa, проконсультировались... Они б узнали, что ртуть вообще не опасна... А еще все в мире дебилы, потому что переходят на фреон,например, R407C и R410A, которые помимо всего прочего менее опасны для окружающей среды. Может вы тоже к ним обратитесь и скажете, что это фуфло, а надо использовать фреон R22?

P.S. Предлагаю тему амальгамы закрыть! Задолбало! Пусть каждый остается при своём!

0

50

electromirbel написал(а):

Slawa, ну вы и упертый... Для тех кто в танке объясняю! Теплоноситель в кондиционерах называется ФРЕОН!!!

Правильно, наиболее употребимы в качестве теплоносителей фреоны.  Потому и фраза

electromirbel написал(а):

Ну вот, если в кондиционерах один фреон заменили на другой - вы будете покупать кондеры со старым фреоном, пока будут выпускаться такие кондеры?

должна в нормальном исполнении звучать как "если в кондиционерах один теплоноситель заменили на другой - вы будете покупать кондеры со старым теплоносителем".

electromirbel написал(а):

А еще все в мире дебилы, потому что переходят на фреон

electromirbel, Вам не приходила в голову банальная мысль, что не все в рамках применимости и неприменимости технологий сводится к бинарной логике "умные-дебилы"? Есть новаторы, есть консерваторы... И консерваторам очень приятно видеть, как новаторы срываются в поросячий визг "все дебилы, кто не понимает" - это просто означает, что толковых аргументов за новую технологию (ну, кроме того, что она новая) -  нет. А что до Китая - у них своя голова и свои проблемы, если Вы китайцев за авторитет держите, то флаг в руки и барабан на шею...

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » Индукционная лампа – новый источник света или отработанная световая т